社会科見学:歴史探訪(6年生)

2023年7月12日 16時15分

磐田市の歴史について学ぶため、6年生が市の埋蔵文化財センターや遠江国分寺、銚子塚古墳、新豊院古墳といった史跡を訪れました。市内で発見された土器などの実物を見たり、国分寺の心柱を支えていた巨大な石の跡に驚いたりして、教科書や写真等の資料だけでは味わえない、本物の学びを深めることができました。
 分かりやすく子供たちの興味をひくような説明をしたり、子供たちの質問に丁寧に答えたりして対応してくださったセンター職員の方、ありがとうございました。

幼稚園との交流(5年生)

2023年7月12日 15時00分

来年度に入学予定の向笠幼稚園の年長児のみなさんと本校の5年生が、交流活動を行いました。来年度の最高学年となる現5年生は、5月にも向笠幼稚園で交流活動を行っています。
 この日は小学校のプールでの交流ということで、園児のみなさんにとって小学校入学への期待が大きくなる活動になったことと思います。そして、5年生は来年度の最高学年に向け、学校のリーダーとしての意識がより高まったことでしょう。

環境プロジェクト

2023年7月11日 16時15分

本校の特色ある教育の1つに、総合的な学習の時間に行う環境プロジェクトがあります。3年生から6年生までが「食文化」「環境」「防災」「自然」の4つのテーマ別に異学年集団となって学習を進めています。
 この日は、食文化グループが地域の橙香園さんでブルーベリー狩りを行ったり、防災グループが自衛隊の方をお招きしてロープワークなどの体験学習を行ったりしました。橙香園さん、自衛隊の皆さん、実体験を通した貴重な学習に御協力いただき、ありがとうございました。また、自然グループは権現山での自然観察と調査活動を行い、環境グループは家庭でできるエコや、外部の団体に聞いてみたいことを考えました。
 今後も1月末までの計8回の活動を通して環境に対する意識を高め、環境プロジェクト学習に取り組んでいきます。

守ろうトンボ(3年生)

2023年7月7日 16時15分

5月に、本校のプールで「ヤゴ救出大作戦」を行った3年生が、この日は桶ヶ谷沼で校外学習を行いました。はじめに、大作戦のときにも御指導をいただいたビジターセンターの所長さんから、トンボの生態や見分け方などについて分かりやすく教えてもらいました。その後、実際に外でトンボを見て種類を考えたり、トンボ以外の様々な生物を観察したりしました。
 子供たちにとって、トンボを含め、豊かな自然を守っていきたいという思いがさらに強くなる活動となりました。センターの所長さん、ありがとうございました。

2023年7月7日 13時40分

毎年、地域の浮月園さんから七夕用の笹をいただき、昇降口に飾らせていただいています。ありがとうございます。子供たちは登校後や昼休みに、短冊に願いを書いて笹にくくりつけています。また、図工の学習で作った飾りを付けて、華やかにしてくれている子たちもいます。
 「絵が上手になりますように。」「サッカー選手になれますように。」「これからもずっと友達と仲よくできますように。」「みんなが毎日楽しく過ごせますように。」など、自分のこともみんなのことも大切に思う、向笠っ子の温かさが表れています。