環境プロジェクト

2024年7月9日 16時25分

総合的な学習の時間に3年生から6年生までが異学年集団となり、4つのテーマ別で学習を進める環境プロジェクトは、本校の特色ある教育活動の1つです。
 この日、食文化グループは地域の橙香園さんでブルーベリー狩りを体験し、栽培方法等を学びました。環境グループは、中部電力パワーグリッド株式会社の方を講師としてお招きし、家庭や学校で取り組める節電の方法を教えていただきました。防災グループは西部地域極危機管理課の方を講師としてお招きし、「ふじのくにジュニア防災士養成講座」の活動に取り組みました。自然グループは校内の権現山やトンボランド等で自然観察を行い、様々な自然物を見つけました。
 どのグループも、充実した活動を行い、環境に対する意識を高めることができました。御協力いただきました皆様、ありがとうございました。

1学期の図工作品より

2024年7月8日 16時20分

1学期も残り2週間となりました。教室や廊下・階段には、1学期の図工学習を振り返るように、各学年の作品が掲示されています。6月に教育委員会からお客様が見えたとき、本校児童の図工作品を見て、「発想の豊かさが感じられるものや、思いを表すための技能が身に付いていることが分かるものが多いですね。」と褒めてくださいました。
 もうすぐ夏休みです。夏休みには、図工分野の作品づくりに自分からチャレンジする向笠っ子も、きっとたくさんいることでしょう。

2024年7月5日 16時20分

毎年、地域の浮月園さんから七夕用の笹をいただき、昇降口に飾らせていただいています。ありがとうございます。子供たちは登校後や昼休みに、短冊に願いを書いて笹に付けています。「本読みが上手になりますように。」「足が速くなりますように。」「アサガオがきれいに咲きますように。」など、学校生活に関係がある願い事が多く書かれています。また、「向笠小のみんなが元気に生活できますように。」「全校のみんなが笑顔で過ごせますように。」などの願い事も見られ、みんなのことを大切に思う、向笠っ子の優しさもよく表れています。

学校紹介の記事づくり(6年生)

2024年7月4日 15時30分

磐田市では、小中学生に市政について分かりやすく伝えるため、こども版広報いわた「ココいーわ」を年に2回発行しています。その中に「学校紹介リレー」というページがあり、市内の小中学校が交代で学校の自慢などを紹介しています。次号の学校に本校が選ばれ、現在、6年生が記事づくりを行っています。
 この日、市の担当の方が見え、6年生にアドバイスをしてくださいました。おかげで、校訓のこと、
ファミリーのこと、学校行事や自然環境のことなど、子供たちが考えた学校の自慢が満載のページができ上りそうです。担当の方、ありがとうございました。

おおきな かぶ(1年生)

2024年7月3日 15時30分

1年生が、国語で学習した「おおきな かぶ」のお話を劇にしました。登場人物役を演じてせりふを言う子、ナレーターを担当する子、タブレットで撮影する子といった役割をローテーションしながら、計4回の発表を行いました。教科書のせりふを少し変えて動作を付けて演じたり、ナレーター担当の子たちが声を合わせて聞きやすく話したりするなど、自分なりの工夫をして、劇を楽しみました。また、友達の発表の良いところを見つけて、ワークシートに書くこともできました。「次は、向笠幼稚園の子たちに見てもらおう!」と、やる気満々の1年生です。