運動会に向けて雰囲気が高まってきました!①

2020年10月15日 14時58分

10月24日実施予定の運動会に向けて、校内全体の雰囲気も高まってきました。校舎内のあちこちに、子どもたちが描いたポスターが掲示されています。下の写真は、児童昇降口前の掲示板に貼られているものです。各階廊下や校長室にも飾られています。

さらに、この日(10月15日)の昼休みは、ファミリーグループごとに分かれて、応援練習を行いました。応援をリードするのは4年生です。これまで、応援グッズを何にするかも4年生の子どもたちが考え、何をどのように作るのかを書いた紙を各グループのみんなに配布していました。今日は、隊形や動き、台詞などを一生懸命みんなに伝えようと努力していました。うまく伝わっていないなと感じた部分は、6年生がすかさずフォローしていました。
 なお、感染症対策として、表現や徒競走等の各種目を行っている際はマスクを外すとともに、お互いの間隔をあけるようにします。応援披露についても同様の考えとします。ただし、開閉会式や応援席にいる時にはマスクを着用することとしています。マスクの着脱とお互いの間隔の取り方について、子どもたち自身で考えられるように、私たちも声掛けを行っていきたいと考えています。