就学時健康診断が行われました!

2020年10月15日 11時34分

10月も半ばとなり、次年度の新1年生に関わる行事が実施される時期となりました。この日(10月14日)の午後、「令和3年度入学生就学時健康診断」が行われました。現在のところ、来年度本校に入学する人数は22名。受付開始と同時に、お家の方に連れられたかわいらしい園児たちが、続々と体育館入り口にやってきました。

担当教師の案内のもと健診がスタート。眼科、耳鼻科、内科、歯科の四つの健診が各部屋で行われ、無事全員がお家の方と体育館に戻ってきました。学校からの説明が行われるあいだ、園児たちは本がいっぱいある図書室に行き、好きな本を読んだり折り紙や色塗りを楽しんだりと、とってもうれしそうな表情で図書室での時間を過ごしました.
 全体会では、磐田市教委指導主事より健診の説明や、4月に入学式でプレゼントされる黄色の横断バッグ等の説明がありました。続いて行われた学校長のあいさつでは、本年度の学校経営、日課、行事等の説明とともに、保護者へのお願い(入学までにしっかりと付けてきて欲しい三つの「力」)について話がありました。
 半年後の入学式で、ピッカピカのランドセルを背負い、笑顔いっぱい元気いっぱいの園児のみなさんに出会えることを、心から楽しみに待っています!