自分たちが考えたダンスを披露(5・6年 表現)

2020年10月7日 16時29分

この日(10月7日)の5校時は、高学年の表現種目の合同初練習を実施しました。授業の冒頭、担当教師から「運動会は、多くのお客様が見に来てくれます。ぜひ、みんなを幸せにする演技をしてほしい。」と話がありました。

今日の初練習を迎えるにあたって、高学年では、ダンスのプロジェクト委員を編成し、委員を中心に、曲目やダンスの内容まで自分たちで考え、形にしてきました。その結果子どもたちは、Mrs. GREEN APPLEが歌う「インフェルノ」、NiziU が歌う「Make you happy」、Little Glee Monster が歌う「ECHO」の3曲を選曲しました。「インフェルノ」については6年生が、「Make you happy」については5年生がダンスの内容を担当して考えてきました。「ECHO」については、フラッグを使ったパフォーマンス(いわゆるカラーガード)となっています。

「インフェルノ」のダンス練習では、全体で踊った後、6年生が5年生に足のステップや手の動かし方などを教える場面も見られました。

「Make you happy」のダンス練習では、6年生がNiziUが躍っているオリジナルダンスを、5年生は自分たちで作成したダンスをそれぞれ踊りました。

「ECHO」では、全体でフラッグの使い方を練習した後、代表者が前に出て流れを説明していました。自分たちの「やりたい」を一つ一つ形にしていく高学年の様は頼もしささえ感じます。