学校をより良くするための「提案書」が完成(6年 国語)

2020年8月28日 15時53分

6年生が国語の時間に作成した「提案書」が3階の廊下に掲示されていたので、早速読んでみました。グループでテーマを決め、「1提案のきっかけ」⇒「2提案」⇒「3まとめ」の構成で書かれていたのでとても読みやすかったです。

実際に校舎内を見て回ったり、事務職員や用務員にインタビューしたりして、学校をより良くするためのテーマを探し出しました。「落とし物」「節水」「給食の残飯」「節電」「ゴミの分別」などバラエティに富んだテーマが集まりました。

どのグループも問題意識がしっかりしているので、提案内容やまとめも簡潔に分かりやすくまとめることができていました。さらに、提案書のみならず、ポスターや水の量の模型など、提案した内容のものが校舎内のいろいろな目につくところに置かれています。提案書作成をきっかけに、自分たちの力で学校をより良くしようとする意識が高まったように感じます。