そばの種まき体験を行う(3年)

2020年8月27日 18時25分

食農教育の一環として、毎年3年生では「向笠そばを楽しむ会」のボランティアの方々の支援を受けながら、そばを育て、そば打ちをして食するまでの一連の活動をさせていただいています。

この日(8月27日)は、学校から20分程度歩いたところにある畑に行き、そばの種まきの仕方を教わりました。「向笠そばを楽しむ会」の方々は、この日に備え、事前に除草作業や土寄せ作業などに加え、種まきしやすいように一人分の間隔を取れるようにとくい打ちまでやってくれていました。

初めて種まきを行う子どもがほとんどだったので、ボランティアの方々が丁寧に声を掛けてくれました。そのおかげで、「最初は何も分からなかったけれど、いろいろ教えてもらったおかげで楽しく作業を行うことができた」という感想を話した子どももいました。

今後、この畑では10月下旬に刈り取りを行うことになっているのですが、畑まで遠いだろうということで、そばの成長を観察できるように学校の花壇にも植えるための種もいただきました。子どもたちは生き生きと作業を行うことができました。