研修

地域の方々の応援を受けて・・(4年 大豆の種まき)

2020年6月29日 10時42分
4年

 本校では食農教育の一環として、どの学年でも地域の作物を栽培し加工して食べるという取組を行っています。4年生では「大豆」を栽培し、味噌や豆腐に加工して食べるという活動を行います。

 この日(6月29日)は、地域の方々3名の手ほどきを受け、大豆の種まきを行いました。事前にトラクターをかけ、地ならしをしておいていただいたのですが、梅雨空が多かったせいか、土は思った以上に柔らかく、足が取られて思ったように動くことができませんでした。




 子どもたちは間隔をあけて種をまく作業だけ行いましたが、子どもたちが帰った後、3名の方々は子どもたちが蒔いた種に丁寧に土をかぶせるなどの作業を行ってくれました。
 子どもたちには体験を楽しむことだけさせてもらい、あとの大変なところを地域の方に担っていただいて学習を成立させていることに、「ありがとうございました」と心の中で手を合わせたくなるほどでした。