研修

花壇で収穫した大根を使って「おでんパーティー」(2年)

2020年1月14日 16時54分
2年

 この日(1月10日)は、2年生が花壇で収穫した大根を使っておでんを作りました。12月に実施するよう計画していましたが、インフルエンザ等の影響から、この日の実施になりました。4人の保護者もボランティアとして参加してくださいました。

 前日に、みんなで花壇に行き、大根を抜きました。全員が、調理用と持ち帰り用の大根を抜いていきました。思った以上の大きさ・重さに驚いた様子の子どももいました。さらに、おでんにするために、大根のほかにどんな具材を入れるかは、グループで話し合い、ました。ゆで卵はみんな食べたいということから、全員が1個ずつ持ってくることとして、あとは決めたものを1人1品ずつ持ち寄ることとしました。


 
 保護者ボランティアの方々には、大根やニンジンの皮むきや包丁の使い方、具材に味が染みわたるようにするための調理のコツなどを教えていただきました。

 子どもたちは、「柔らかく味が染みている」「おいしい」と感想を話していました。さらに、グループごとに少しずつ味が違うことにも驚いた様子でした。