研修

そば打ち体験を行う(3年)

2019年12月24日 17時07分
3年

 この日(12月24日)は、「向笠そばを楽しむ会」12名の方々にいろいろと教えていただきながら、3年生がそば打ち体験を行いました。そば粉は、前回(11月29日)に子どもたち自身が製粉作業を行ったものを使用しました。

 3年生は3~4人のグループに分かれ、そばを楽しむ会の方々に道具の使い方やそば打ちの秘訣などを教えてもらいながら楽しく作業を行いました。体験後は、事前にそばを楽しむ会の方々が作っておいてくれたそばやそばがき、そば湯などをみんなで味わいました。自分たちが打ったおそばはお土産として持たせてくれました。食事中は、そばを楽しむ会の方々が子どもたちが食べているテーブルを回ってくれて、いろんな話を聞かせてくれていました。

 子どもたちは「こんな体験ができて本当に幸せ」「天国みたい」「楽しかった」など口々に感想を話していました。向笠小ならではのすばらしい体験活動のひとつです。






さらに、この日の様子は、中日新聞朝刊にも掲載していただきました。