「よさこいソーラン」の練習が始まる!(3・4年)

2020年10月6日 11時04分
4年

運動会での中学年の表現種目は、「よさこいソーラン」のダンスです。この日(10月6日)は、今年度初めて3・4年合同でダンスの練習を行いました。

4年生にとっては、この踊りは昨年度の運動会で力強く踊った思い出深いものです。体育館に入ってまず感じたのは、子どもたちが何しろ「楽しそう」なのです。もじもじしたり、手足の動きがだらしなかったりする子が一人もいないのです。合同練習の初日ですので、どちらの足から踏み込むかとか、体がどちらを向いているかとか、そんなことはまだまだそろいませんが、体全体を使って跳ねるように踊ろうとする姿が見ていて気持ちいいものでした。写真からも一端が見て取れるのではないかと思います。
 途中で、小グループになって教え合う活動や、ファミリーグループごとに踊りに見せ合う活動を取り入れて、動きを確認していきましたが、すでにこの1時間の中で、子どもたちの動きは随分上達したように感じました。今後が楽しみです。