こんなところに「地層」が!(6年)

2020年10月6日 10時46分
6年

今日(10月6日)の1時間目に、6年生は理科「地層」の学習で、学校近くの露頭観察に出かけました。交流センターを抜け、コンビニエンスストアの裏にある道を少し歩いてくと、ある御宅の敷地内に・・・露頭を発見!みんなでしっかりと住民の方にあいさつをしてから、露頭を観察させていただきました。

まずは、全体をワークシートにスケッチします。「一番下は石ばかりの層だよ!」「上の方は土ばっかりで石がない!」「また上に行くと下と同じ小石の層がある!」子どもたちの声が響きます。実際に石の大きさを定規で測ったり、直接手で感触を確かめたりする子もいます。イラストだけでなく、次の学習に生かすための情報として、大きさや感触も忘れずにメモをとります。

写真や動画での学習も効果的ですが、”百聞は一見に如かず”。特に理科の学習においての体験学習はとっても大切です。どこの学校でも、近くにこれだけしっかりと地層が見える「露頭」はなかなかないのが現実ですので、向笠小の子どもたちは幸せだなと思いました。

今日『本物』を見たり触ったりした子どもたち。今後、地層はどのようにできたのかを、みんなで考えながら学習を進めていきます。