もぐれないって言ってた子がもう泳いでる!(3年 水泳)

2020年7月13日 15時17分
3年

今日も中野直子氏に来校していただき、3年生に泳ぎ方の基礎を教えていただきました。順序立ててスモールステップで指導していくことと、できたことは大きく褒めることが同氏の指導の基本です。

まず、プールサイドに子どもたちを座らせて、バタ足の指導です。「今から、全員の足を触りに行きます。みんなの足の甲が先生の手のひらに当たるようにしてね。足の指が当たると痛いからね。」とさりげなくキックの基本姿勢を教えます。

次に、泳ぎの基本姿勢とも言えるストリームラインについてです。「イカじゃなくてさんまの形になるんだよ」「頭を腕の中に入れるんだよ」と分かりやすい言葉で指導します。

この後は、バタ足、手をつけてクロールと段階を進めていきます。するとどうでしょう!泳ぐ前に「水の中に潜れない」と言っていた子が、授業の終わりには堂々と泳いでいます。少し自信なさげな表情だった子どもが、授業終わりにはニコニコ顔でプールを後にしていました。