4年生からの提案「廊下を歩こう!」

2020年7月13日 09時53分
4年

先日、全学級及び教職員に、「4年生の提案」と書かれた新聞が配布されました。この新聞には、「最近、廊下の歩き方が心配です」と大きく書かれていて、走っている人や左側を歩いている人、大きい声でしゃべっている人などがいるというのです。

<4年生が作成した新聞>

そこで4年生は、ポスターを作ったり、放送で呼びかけたりするだけでなく、「ろうカード」なるものも作成しました。この「ろうカード」は、廊下の歩き方が上手に人を称揚することを目的にしたもので、全校児童及び教職員に配られました。

<廊下に掲示されたポスター>

<ろうカード>

こういった取組が、委員会からの発案ではなく、4年生からというところに、何だかワクワクするものを感じます。まさに、子どもたち自身でより良い学校を作っていこうとする「自治」の姿を体現しています。今後、4年生の「心配」を全校児童がしっかり受け止めることができれば、きっと大きな成果として表れることでしょう。4年生がどうやって自分たちの思いを発信していけるか楽しみです。