研修

スマホやゲームの危険性から身を守るために(2年 スマホ授業)

2019年9月20日 18時30分
2年

本日の学校公開日に、2年生では、携帯・スマホ・ゲームの使い方について考える授業を行いました。

まず、携帯電話やスマホ、ゲームを使って便利なこと、楽しいこと、やってみたいことを考えました。「音楽を聴ける」「知らないことを知ることができる」「メールをやってみたい」など、いろいろな意見が出ました。
 次に、どんな危険やわながあるのかについて考えました。すると、「目が悪くなる」「お金がかかる」「名前が知られたり情報が広まったりしてしまう」「ゲームのことしか考えられなくなる」など、子どもたちは自分が今まで聞いたことや知っていることを交えながら、いろいろな危険性について考えていました。
 さらに、そうならないために、どうしたらいいだろうとグループで話し合いました。「時間を決めてやる」「家族と話す」「やらない日を作る」「ゲームだけじゃなくて、運動したり、トランプとか頭を使うゲームをする」など、子どもたちが自ら考えて伝え合う姿が見られました。