静西教育事務所長等の訪問

2019年6月21日 12時34分
全体

この日は、任命権者である静岡県教育委員会から、静西教育事務所の所長、副所長及び次長の3人に本校を訪問していただきました。訪問の目的は、新任校長の学校経営の状況を把握し、今後の経営に向けての支援を行うというものです。

訪問の冒頭、校長から「自主・自治・貢献」に向けた学校経営方針の説明を行った後、全学級の授業参観をしてもらいました。
 授業参観後、静西教育事務所長等は「子どもが学びに向かう姿がとても良い。」「友達同士で自然に話し合える雰囲気ができている。」「どの職員も、丁寧に授業を作り上げようとする意欲が見られる。」と、学校のよさを評価してくれました。

さらに、生徒指導主任、教務主任、教頭にも、それぞれ、校長の学校経営方針を受けてどのように取り組んでいるかを聞き取り、今後の業務遂行のあり方について助言を行ってくれました。今後の学校経営を推進するうえで有意義な訪問となりました。