8月30日 授業から

2021年8月31日 08時49分

1年生の国語で、本格的にタブレットを使った授業を始めました。「いちねんせいのうた」の本文をノートに写し、思い思いの絵をノートに描きこみました。描いた絵をクラス全員で共有するために、自分の描いた絵をアイパッドで撮影し、グーグルクラスルームにアップしました。クラス全員の描いたすべての絵を全員が共有し、「いちねんせいのうた」を読んでクラスのみんなが、どんな気持ちをもったのかについて、絵を通して考えることができました。タブレットの活用について、2年生は机の横にタブレットをかけて、いつでも利用できる環境にしています。(机の横にある水色のケースがタブレット)

4年生の算数の授業では、割り算を行っています。2桁や3桁の割り算では、仮の商をたてて計算し、商を増減させながら正しい商を書き、余りを書き込みます。割る数と割られる数の桁数が大きくなると、商を導き出すのが難しくなっていきます。「仮の商をたててから計算する」とても重要なことなので、今しっかり身に付けたいことです。4年生全員が、真剣に問題に取り組み、1時間しっかり脳に汗をかきました。