2学期の授業開始

2021年8月27日 14時04分

827日(金)いよいよ2学期の授業が始まりました。1年生の教室では、学級活動の時間で、2学期の個人目標を決める授業を行いました。子どもたちは「学びづくり」(主に学習で頑張ること)と「仲間づくり」(主に学校生活で頑張ること)の2つに分け、それぞれに自分の目標を決めました。学校生活で頑張ることの中には、緊急事態宣言下でもあることから、感染症対策に向けた目標が書かれていました。

2年生の教室では、今日から配られたタブレットに慣れる授業を行いました。まず、ログインをどのようにするか、アプリをどのように使うかなど、とにかくタブレットに触れて、使ってみる活動を今後も行っていきます。子どもたちはタブレットを使いだすと、すぐに慣れ、先生が紹介したアプリを使って、それぞれに活動をし始めていました。

校内生活や授業で接触を伴う活動や飛沫の飛散が心配される活動の制限がある中、5年生の音楽の授業では、バーチャルピアノ(アプリ)に触れて、音楽を楽しむことを行いました。

5年生の音楽の授業だけではなく、全校で器楽の演奏や合唱の内容は時期をずらして行い、今できる教育活動を進めていきます。そのほかの教科についても、感染が心配される活動は時期をずらして行い、内容の入れ替えも積極的に行っていきます。

〇校内の感染症対策:換気の見える化

教室内の換気が子どもたちの目からも見えるよう、教室入り口にスズランテープ
 を
貼って、教室内に風が入っている様子がわかるように工夫しました。