ファミリーウォークラリーの見学地を決める!

2020年10月1日 14時29分

前回、ファミリーグループに分かれて、6年生から候補地についてのプレゼン発表がありました(詳しくはこちら)。この日(10月1日)のファミリータイムでは、前回のプレゼンを聴き、どこに行きたいか希望を出し合い、見学地を決めていきます。

6年生は、グループ全員に見えるような大きな地図と、見学地の詳細な説明をするためのタブレットを準備してこの会にのぞみました。下級生たちが希望を言い合う中、6年生は「北と南に分かれてしまっているから方面を絞ろう」とか「そもそも多くの場所を回りたいのか、1箇所をじっくりとみたいのかどっちですか?」など、意見を集約するのに大変苦労したようでした。

6年生も困ってしまったときは先生の支援の手が入りますが、基本的には子どもたち同士でコースを決めていきました。今後、細かな調整が必要なグループはありそうですが、凡その見学地は決まってきたようです。話し合いも少しずつスムーズに行われるようになっています。6年生のリーダーとしての成長が伺えます。