ファミリーグループでの初めての顔合わせ

2020年5月28日 14時35分

前回各学級担任から、ファミリータイムの目的や行うこと、どのグループに所属するのかなどについてガイダンスを行いました(詳しくはこちら)。

この日(5月28日)は、ファミリーグループでの初めての顔合わせを行いました。6年生がファシリテーターになり、全員がサークル(車座)になって話をするという形式をとりました。

全員が順番に自分の名前や好きな食べ物や動物などを紹介しあうことで、まずお互いを知ることから始めました。その後自己紹介をもとに、6年生が「○○が好きな子は誰だったでしょうか?」などとクイズにするなど工夫された進行ぶりも見られました。最後には「意外な面も分かってよかった。」「お互いのことを知ることができてよかった。」などの感想も聴かれました。
 初めての顔合わせでしたので、少々硬さもありましたが、今後回数を重ねるにつれてお互いの距離感も近づくことと期待しています。