「三年とうげへようこそ(かがやきフェスタ練習)」(3年)

2021年2月12日 12時01分

この日(2月12日)の2校時には、3年生が体育館でかがやきフェスタの練習を行っていましたので、少し覗いてみました。体育館での子どもたちは、誰一人私語をする子もなく、より良いものを創ろうという気持ちが全員から感じられるものでした。
 国語で学習した「三年とうげ」をモチーフに、その中に理科や社会、総合的な学習で習ったことをクイズにして問いかけるような場面もあり、かなり考えられた演出だなと思いました。加えて、劇が終わると全員でリコーダーの合奏もおこなうようになっていました。

学級担任から、全員がよく見えるような立ち位置や顔の向きなど、細かな指示が出されていましたが、子どもたちはその指示をよく受け止めていました。さらに、子どもたち同士でも、「こうした方がいいよ。」といったアドバイスを言い合っていて、自分たちで創り上げるという意識の高さを感じることができました。