研修

みんなでカレーパーティーをしたよ(2年)

2019年7月23日 12時18分
2年

 本校では、どの学年においても地域の方々の支援を受け、地域の作物を栽培し、加工して食べる「地産地消」の取組を行っています。2年生も、5月の中旬以降、「向笠保全の会」の支援を受け、生活科の授業の中でナスやピーマン、オクラなどの夏野菜を育ててきました。
 このたび、自分たちで育てた夏野菜を使って、みんなでカレーを作り、仲良く食べる活動を行いました。

 子どもたちは、4グループに分かれ、グループごとに協力しながら、りんごをすったり、ピーラーで皮をむいたり、包丁で野菜を切ったりしました。グループごとに保護者ボランティアの方も入っていただきました。包丁やピーラーを初めて使う子に対しても、後ろから手を支えながら優しく調理の仕方を教えてくださっていました。


 その後、野菜を炒め、じっくりと煮込んでいきました。ご飯だけは自宅から持参しており、出来上がったカレーをかけて食べました。グループごとに少しずつカレーの中に入れる野菜も違っていたため、お互いに食べ比べをする子どもたちもいました。

 いつもは嫌いな野菜も、小さく切ってカレーの中に入れてあるためか、おいしく食べることができました。いつも以上にお腹いっぱいになるまで楽しく食べた「カレーパーティー」でした。