学校日誌

3年生そばの刈り取り

2021年11月18日 13時10分

   1118日(木)本日は、そば作りにかかわっていただいている地域の方々4名の助けを借り、校舎南側の花壇に植えたそばの刈り取りを行いました。1本ずつ手に取り、鎌を使って刈り取っていきます。刈り取ったそばは、わらひもで一掴み分束ねていきます。わらの結び方がなかなか難しく、地域の方に結び方を聞いたり、友達に教えてもらったりしながら、そばを束ねました。これから地域の方に刈り取ったそばを乾燥していただき、そば粉にしていきます。そば粉からそばを打ち、食べるまでが総合的な学習の時間での学びです。地域の方々の協力なしではできない学習です。地域の皆様、学校での教育活動へのご支援ありがとうございます。