階段・廊下の作品展示(6年生・4年生)

2021年9月17日 09時44分

6年生図工科では、マンホールアートの授業でオリジナルマンホールをデザインしました。ステンシル技法をつかって、磐田市や向笠小学校をイメージして作品作りに取り組みました。色鮮やかなマンホールが完成しました。磐田市のマンホールデザインに、ぜひ、採用してほしいです。本校児童の図工科の作品については、向笠交流センターにも掲示させていただいております。交流センターに掲示されている子どもたちの作品をぜひ見ていただきたいと思います。

ホームページ学校日誌の中で、6年生国語科で興味を持った本を紹介するという授業を取り上げましたが、4年生国語科でも同様の取り組みをしました。4年生は、オリジナルポップや帯を作って本の紹介を考え、実際に紹介したい本と一緒に廊下に展示しました。どのポップや帯もオリジナリティにあふれ、ポップや帯を見て読んでみたいという気持ちが高まりました。