授業から(6年生算数科、5年生家庭科)

2021年9月16日 08時35分
 6年生国語科の授業では、作文に取り組んでいます。自分が決めた題から作文の構成を考えていきます。自分の考えをまとめるのに役だつのが「思考ツール」です。思考ツールの中でも今回は「プロット図」を使い、「はじめ」「山場」「まとめ」で自分の思いを整理していきます。教室内が「しーん」と静まりかえり、タブレットのキーボードをたたく音だけが響いていました。思考が整理できた子どもから原稿用紙に書き込んでいきます。思いが伝わる作文になりそうです。

5年生家庭科ではミシンの学習をしています。例年であれば、ミシンボランティアをお願いし、地域の方や保護者の方と一緒にミシンの学習を進めていきますが、今年は緊急事態宣言下でもあるため、ボランティアの皆さんと一緒に学習を進めることができませんが、試行錯誤しながらミシンの学習を進めています。

学校ではコロナ対策も引き続き行っています。高学年トイレの掲示です。トイレ内の密を防ぐため、人数制限をしています。10分という短い休み時間なので、低学年はトイレに行く時間を設定し、調整しながら授業を行っています。