9月1日 授業から(6年 国語科)

2021年9月2日 08時45分

6年生国語の授業では、「私と本」の学習を行っています。事前に「本」に関するアンケートをとり、6年生の実態を把握したうえでの授業実施としました。アンケートでは、「どんな時に本を読むか」、「どんなジャンルの本を読むか」、「これからどんな本を読みたいか」など多岐にわたった質問が出されました。子どもたちの回答を担任が紹介すると、うなずきながら見ている子どもも見られました。

本単元では、子どもたちが面白いと思った本をどのように紹介するかを学び、単元のまとめでは子どもたちが面白いと感じた本を紹介していきます。興味をもった本をどのように紹介するかを「森へ」(教科書)を通して学んでいきます。朗読が始まると子どもたちは教科書を目で追いながら、「森へ」の世界に入り込んでいきました。中には、メモを取りながら、朗読を聞く子どももいました。

単元まとめで、子どもたちがどんな本を紹介するのか今から楽しみです。