かがやきカード(保護者より)

2021年9月1日 09時55分

本校では、子どもたちの自己肯定感を高め、友達と互いに高め合うことを目指して、友達のよい表れをカードに書き、本人に渡す活動(以下「かがやきカード」)を実践しております。1学期に届いた「かがやきカード」の一部を紹介します。

○いつもにこにこしていて優しいえがおの〇〇さん!おうだん歩道で朝、会うと手をふってくれてありがとう☆

○大きい声であいさつができてすごいね!元気よくあいさつすることは大事ですね。

○新一年生になって集団登校の歩くペースについていけなかった時に、娘の歩くペースを気にしながら、付きそってくれました。やさしく話しかけてくれるので、娘も安心して登校できています。いつもありがとう!

○毎朝、「おはようございます!」としっかりあいさつしてくれてありがとう!とてもうれしいです。

○いつも気持ちのよいあいさつができていてとても立派ですね。改めて、〇〇さんから、あいさつの大切さを教えてもらっています。ありがとう。

○毎朝、目をしっかり合わせて、元気よく、「おはようございます」とあいさつしてくれてとてもうれしいです。いつもありがとう。

○息子のけがが回復し久しぶりに登校した時のことです。(中略)「〇〇くん、ここね」と列の一番前に誘導し、みんなが見える位置で通学させてくれました。安全に通学できる配慮をしていただきありがとうございました。親としても安心しました。これからもよろしくお願いします。

○毎日、登校班のリーダー御苦労様!!!頼りがいのある○○くん。その優しい気持ちがとても素敵です。そのままの〇〇くんでいてね。

まだまだ、御紹介しきれないカードが20枚以上あります。今後は、子どもたちの自己肯定感を高めることに一層力を入れていきたいと考え、年度当初示した「かがやきカード」の提出方法に加え、スマホ版を追加し、迅速に、的確なタイミングで子どもたちに自信をもたせたいと思います。ぜひ、御協力をお願いします。