計画委員会の取組を紹介します(キャラクター紹介、マスクのお礼)

2020年6月3日 13時40分

先日、株式会社コーシンサービスさんからマスクを一人一箱ずついただいたことはホームページにてお伝えをしました(詳しくはこちら)。計画委員会の子どもたちにこのことを紹介したところ、「みんなで何かお礼をしたい」ということになりました。

委員会で話し合ったところ、全校児童に、花をかたどったメッセージカードにお礼の気持ちを書き込んでもらい、それを合わせて1枚の「ありがとうの木」に仕立てるということになりました。
 では、いつ、そのことを全校児童にお願いをするのかということになり、給食もみんなで一緒に食べることができなくなった今、計画委員会の子どもたち自身が各教室を回って説明しようということになりました。

本来であれば、4月30日に予定していた「1年生を迎える会」で紹介するはずだったキャラクター紹介もこの時に一緒に行いました。初めてキャラクターに扮した計画委員会の子どもたちに1年生の子どもたちは興味津々だったようで、中には紹介が終わっても廊下まで一緒についてくる子もいたほどでした。

計画委員会の子どもたちは、みんなで作った「ありがとうの木」をもって、6月10日(水)にコーシンサービスに行き、全校児童を代表してお礼を言いに行くという計画を立てています。
 子どもたちのこうした自主的な動きがとても嬉しいですし、今後も私たちは、子どもたちの「やりたい」を引き出し全面的にサポートしていきたいと考えています。