研修

おいしくいためてクッキング!(6年 家庭科)

2021年6月14日 08時54分

 この日(6月10日)の3、4時間目に、6年生は家庭科の調理実習で「野菜いため」を作りました。感染症対策をしっかりと講じながら、各自が選び持参した野菜を使っての実習です。
 本時の学習は「野菜の特徴によって加熱の仕方が違うことから、野菜の切り方や加熱の仕方を考え、野菜いためを作ること」が一番の目標です。子どもたちは、それぞれの計画に沿って、野菜を洗い、包丁を使ってカット。そして、順番を考えながら上手にいためていきます。家庭科室にはおいしそうなにおいが漂い、予定通り、全員が無事完成!
 こうして出来上がったオリジナルの野菜いためを、給食の時間に「追加の一品」として、おいしくいただきました。