梅雨の晴れ間にプール開き(2年)

2020年7月2日 10時58分
2年

この日(7月2日)は、2年生・4年生・5年生の3学年がプール開きを行いました。梅雨の晴れ間で気温や水温もちょうどよく、気持ちの良いプール開きになりました。ここでは、2年生の授業風景をお伝えします。

初めての水遊びの授業とのことで、ガイダンス的要素の強いものになりました。学級担任から「走らない、飛び込まない、ふざけない」というプールでのルールの確認がありました。その後、準備運動から入水までの一連の流れについても説明し、「次の授業からはこういうことを素早く行えれば、プールに入る時間が長く取れるよ。」と話をしました。ここで、二人一組をつくり、互いに相手の安全を確かめさせる「バディシステム」も子どもたちに指導しました。

今日は一度だけ入水して歩くだけだったので少し物足りない表情の子どももいましたが、一様に気持ちよさそうでした。安全に、充実した教育活動を行うためには、こういったガイダンスをしっかり行うことはとても大切なことであると考えています。