読書週間が始まりました!

2020年6月2日 17時51分
全体

6月1日(月)から12日(金)までの2週間を「読書週間」と位置づけ、子どもたちが本に親しむきっかけづくりを進めていきたいと考えています。
 今年度は、月曜日の昼休み後(午後1時20分から35分)を「読書タイム」としています。第1回目のこの日(6月1日)は、学級担任が読み聞かせを行ったり、各自が事前準備した本を静かに読んだりしていました。

「本と友達委員会」の子どもたちも自分たちに何ができるのか熱心に検討しています。読書週間の中で2回、委員会の子どもが各教室に分かれて読み聞かせを行うことを決めました。さらに、これまでは本の貸し出しは昼休みしかできませんでしたが、みんなの貸し出し冊数を増やすために休み時間も借りることができないか模索しています。
 さらに6年生の子どもたちは、ファミリータイムの時間に、同じグループの子どもたちに読み聞かせができないか検討を進めています。

加えて、水曜日・土曜日・日曜日を「読書デー」として子どもたちに家庭で読書をするように呼びかけます。読書デーの日の宿題は読書のみとし、このような機会に図書室で本を借りることも称揚していきます。