バスケットボール交流(6年生)

2023年2月17日 12時09分

6年生のキャリア教育に三河と遠州を本拠地にしているバスケットボールチーム「三遠ネオフェニックス」の元選手・鹿毛誠一郎さん(通称・カゲっち)をお迎えしました。

初めに、カゲっちの体験談を聞きました。身長を伸ばすには、よく寝て、よく食べることが大切だということ。何事も活躍するためには、自分の得意を生かし、伸ばすこと。自分で考えて、交渉する力が必要であること。そのための基盤となる勉強は今のうちからしっかりやっておくとよいこと。など、6年生のみんなは笑いを交えながら、真剣に話を聞いていました。

次に、バスケット交流をしました。シュートを決めるには、膝と肘の屈伸を連動させるとよいことを教わりました。最後に6年生4人対カゲっちでシュート対決しました。6年生はシュートするためにどう動き、どこにパスを回すかよく考えてプレーしました。カゲっちをかわし、シュートできた時は大喜びでした。
 カゲっち、ありがとうございました。