参観会 PTA総会

2022年4月18日 10時18分

415日(金)本日、参観会、PTA総会、学級懇談会を実施しました。参観会では、今年度初めて保護者が授業を参観するということで、子供たちの顔にも緊張の様子が感じられました。6年生は社会科の授業で政治についての学習を深めました。

PTA総会では、令和3年度の事業、令和4年度の事業などの承認を得て、令和4年度のPTA活動がスタートしました。感染症対策のために保護者同士の間隔をあけ、換気を行いながらの実施となりましたが、今年度も多くの保護者に御参加いただき、議事を進めることができました。

授業後のアンケートには、子供たちの成長の様子や生き生きと活動する姿をほめてくださる言葉をたくさんいただきました。一例を紹介します。

〇最高学年になり、授業態度もみんなしっかりしているように見えました。懇談会で、先生が「優しい子がたくさんいるクラス」と言っていて、私もそうだなと思いました。これから1年間、さらに成長していくのが楽しみです。
〇クラス全体、積極的に手を挙げていてすごいなと思いました。声を出して発言するのではなく、手を挙げることがみんなできていてびっくりしました。
〇参観会では、みんな緊張して授業を受けていると思いましたが、たくさんの挙手や発言がみられ、のびのび意欲的に取り組めていると感じました。一人ひとりが感じたこと、思ったことを発言し、みんなでそれを共有できていいなと思いました。
〇子供達が普段の生活の中であまり使わない大きな数に対しても楽しく学んでいてうれしく思いました。

感想ありがとうございました。今後も、子供たちの成長を家庭・地域・学校が一体となって見守っていきたいと思います。よろしくお願いします。