箏(こと)教室

2022年1月24日 10時33分

121日(金)本日、音楽科の授業の一環として、講師をお招きして日本の音楽を学ぶ5、6年生を対象に、箏(こと)教室を実施しました。寒い中ではありますが、感染症対策として、十分に距離がとれる体育館を会場とし、実施しました。

本校のために磐田市から講師の先生3名がおみえいただき、箏(こと)の紹介はもちろん、日本の伝統的な楽器である、三味線、しめ太鼓、鼓、尺八の紹介もしていただきました。

箏(こと)に触れる機会の少ない子どもたちは、本物のことに触れ、「さくらさくら」を演奏することができました。

子どもたちからは、「CDで聴くことの音色と本物の箏(こと)の音色は違う」という声が上がっていました。

お忙しい中お越しいただきました講師の皆さん、本日はありがとうございました。