冬の寒さにも負けず…

2021年1月8日 09時36分

昨日は、暴風警報が発令されるのでは・・と心配するほどの強い風が吹きました。下校時は、地区ごとにまとまって下校するとともに、職員も下校の様子を見回るようにしました。この日(1月8日)の天気予報では、「強い寒気と冬型の気圧配置の影響で、全国的に厳しい寒さに見舞われるでしょう。最高気温と最低気温は、平年を大きく下回る所が多いでしょう。」との言葉が並びました。

天気予報通り、今朝はこれまで以上に寒く、校内のとんぼランド内のファウンテン(噴水)には、下の写真のとおり、氷柱が降り、柱も氷で覆われていました。

子どもたちの登校を、校門前で待っていると、大きな氷柱や氷の塊を持ってくる子もいました。「顔や手の感覚がなくなってきた」などと言いながら、表情はとても明るく、こちらの方が元気をもらいました。「この氷、どうしたらいい?」「教室に持って行っていい?」と言いながら、もう友達に自慢したくて仕方ない顔をしていました。