2学期終業式で頑張ったことを発表!

2020年12月25日 17時21分

この日(12月25日)の午後、2学期の終業式を行いました。式の最初に、各学年の代表児童から2学期に頑張ったことの発表がありました。1年生の子は運動会や持久走記録会での頑張りを、2年生の子はかけ算九九を、3年生の子は書写の筆遣いを、4年生の子は社会科での水の行方の学習を頑張ったことを、5年生の子は算数での正多角形の書き方や観音山自然体験教室でのことを、そして6年生の子はファミリーウォークラリーでの企画運営や委員会活動でのことをそれぞれ発表してくれました。どの子も、本当によく頑張ったなあと、その時のことを思い出しながら、聴き入ってしまいました

生徒指導主任から冬休みの生活について、主に①いのちを大切に ②お金を大切に という2点についてのお話がありました。①については、手洗いやうがいはもちろんのこと、できるだけ家での生活を楽しむことや外出する必要がある時はマスクを着用することなどの話がありました。②については、お年玉をもらうこともあるだろうが、大人の人が一生懸命働いて貯めたお金だということを忘れずに無駄遣いをしないようにとのお話でした。

なお、会礼の際は、いつも子どもたちが入退場するときに、6年生の代表児童がピアノ演奏をしてくれます。今日は、ハンドベルで「きよしこの夜」を演奏してくれました。とても素敵な演奏でしたので、トップページに動画をあげておきます。