今日のファミリータイムは「七夕」

2020年7月7日 14時04分

7月7日と言えば「七夕」です。この日(7月7日)のファミリータイムは、6年生の企画により、みんなで願い事を書いて七夕飾りを作ろうということになりました。短冊を飾るための笹は、地域で造園工事等を営む(株)浮月園さんのご厚意により、グループに1本ずつ用意していただきました。近くに寄ると、プーンといい香りのする新鮮な笹でした。

グループごとに教室に集まると、6年生が短冊をみんなに配り、手順を説明しました。子どもたちは思い思いに願いを書いていました。「コロナがおさまりますように」「みんなが健康で・・」といったものから「将来、○○になれますように」「○○ができるようになりますように」など思いのこもったバラエティーに富んだ内容でした。中には「最高のファミリーグループになれますように」といった、今後の異学年交流に期待する願いもありました。

書き終わった子どもから、6年生の指示のもと、笹に飾っていきました。こういったことをみんなで行うと、何となく温かく、そして前向きになれる気がします。