運動会プロジェクト

2024年9月11日 16時00分

本校の運動会には、学年代表が集まってプロジェクトチームを作り、その話合いによって競技内容やルールが決まる「ファミリー対抗種目」があります。
 9月に入ってから今日までに、既にプロジェクト会議を4回行ってきました。「1年生から6年生まで全校が楽しめる競技にしたい」「安全に取り組めるような内容にしたい」といった意見が出され、会議に参加している子供たちはプロジェクトメンバーとして意欲的に取り組んでいます。さあ、今年度はどんな「ファミリー対抗種目」になるでしょうか。

環境プロジェクト

2024年9月10日 16時20分

総合的な学習の時間に3年生から6年生が異学年集団となり、「食文化」「環境」「防災」「自然」の4つのテーマ別で学習を進める環境プロジェクトは、本校の特色ある教育活動の1つです。
 この日、食文化グループは、いわた茶振興協議会の方を講師としてお招きしました。日本のお茶の歴史や、なぜ静岡県でお茶の生産が盛んになったのか等を学んだ後、おいしいお茶の入れ方についてレクチャーを受け、実践しました。また、防災グループは、自衛隊袋井地域事務所の方を講師としてお招きしました。自衛隊の役割や南海トラフ地震などの災害について学んだ後、簡易的な担架やロープワークの体験学習をしました。
 このように、子供たちは貴重な体験を通して学びを深めることができました。来校してくださった皆様、ありがとうございました。

そばの種まき(3年生)

2024年9月9日 15時30分

本校の特徴的な教育活動の1つに「食農学習」があります。この日、3年生は総合的な学習の時間に、地域の「向笠そばを楽しむ会」の皆さんの御指導を受け、学校の花壇と地域でお借りしている畑にそばの種をまきました。これから子供たちは成長を観察しながら世話を続け、収穫、そば打ちまで会の皆さんの支援を受けて学習を進めていきます。「向笠そばを楽しむ会」の皆さん、子供たちに分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。

PTA親子奉仕作業

2024年9月7日 11時45分

7日の土曜日に、PTA親子奉仕作業を実施しました。今回は、1・4・5年生の実家庭の保護者の皆さんと子供たちで、校地内の除草作業を行いました。親子、学校職員で力を合わせて作業を進め、たいへんきれいになりました。おかげで、体育授業や運動会に向けての練習、外遊びなど、この気持ちの良い環境の中で充実した活動をおこなうことができます。参加してくださった保護者の皆さん、向笠っ子の皆さん、ありがとうございました。

2024年9月6日 16時20分

本校のクラブ活動では、スポーツ、手芸・調理、美術、科学、室内遊びの5つのクラブに4年生から6年生が所属し、活動しています。この日も、子供たちが決めた計画に沿って異学年が交流し、仲良く活動を楽しみました。
 美術クラブの活動には、地域サークル「絵手紙クラブ」の方々が来校してくださいました。筆の持ち方や動かし方、色の塗り方などの基本を教えていただくとともに、「はみ出してもいいんだよ。」「絵手紙に失敗はないよ。」と励ましてくださり、子供たちは安心して、のびのびと取り組むことができました。絵手紙クラブの皆様、ありがとうございました。