自分たちだけで帰れるよ!(校長室から)

2020年7月1日 11時18分
保護者向けの話

昨日(6月30日)は一日中、大雨の危険性があったため、どうやって下校させるべきか、インターネットやテレビの情報、はたまた玄関に出て空を仰いだりして思案していました。結果として、子どもたちが下校する時刻は雨も少し弱くなっていたため、通常通りの下校としましたが、少し心配だったため、低学年の下校風景を玄関から見ていました。

特に1年生については、学級担任が午後の出張だったので、その様子を注視していましたが、子どもたちの様子にびっくりしました。1人の男の子が「並んでよ」と手を挙げて1年生のみんなに呼び掛けていました。他の子はどうするのかなと思っていると、「はーい」と言いながら、さっと一列に並んでいるのです。その後、手を挙げて合図した男の子が「じゃあ、並べたので帰ります」と言って下校しました。あまりのことに私は感動してしまって、写真を撮ることさえ忘れてしまっていました。

今日は国語の授業で、教科書の絵を見ながら、助詞に気を付けながら身近な文を作るという学習を行っていました。担任の話をしっかり聴くこと、自分の意見をしっかり発表することなど、子ども自身で考えて行動することができています。

(国語の授業風景から)