車いすユーザーさんの講話(4年生)

2024年9月18日 16時00分

4年生は総合的な学習の時間に、福祉をテーマにした学習に取り組んでいます。この日は、電動車いすを使って生活されている方と施設の職員の方を講師としてお招きし、授業を行いました。普段の生活の様子や、外出してお店や公共交通機関を利用するときの様子などを、スライドを交えて分かりやすく説明してくださいました。また、パリのパラリンピックで盛り上がったボッチャのルールを教えてもらい、実際のプレーも見せてくださいました。授業の最後に、講師の方が「障害がある・ないに関係なく、身の回りのどんな人にも思いやりをもって接することが大切」と子供たちに教えてくださいました。向笠っ子の良さである「やさしさ」が、これからもさらにキラリと輝くことでしょう。御来校いただいた皆様、ありがとうございました。

DSCF0638bc