浜松市防災学習センター見学(4年生)

2022年9月8日 13時11分

97日(水)に4年生が社会科「自然災害からくらしを守る」の学習で、浜松市防災学習センター(浜松市中区山下町)を見学しました。施設内は「つながるゾーン」「感じるゾーン」「知るゾーン」の3ゾーンに分かれていて、施設の職員の皆さんからお話を聞いたり、実際に避難所の体験をしたり、なぜ地震が起こるのかを学んだりしました。

子供たちは施設の見学を通して、普段では体験できない避難所体験をすることで、実際に地震が起きたときの大変さを実感することができました。また、日ごろから地震が起きたときに困らないような準備が大切だということも学びました。

浜松市防災学習センターの職員の皆さん、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。