環境プロジェクト学習

2022年1月14日 14時20分

縦割りで取り組む環境プロジェクト学習も、いよいよまとめの時期にきました。食べ物、防災、エコ生活、ビオトープの整備と4つに分かれて学習を進めてきましたが、それぞれのグループが6年生を中心に資料を作成し、グループごとに発表します。今日は、資料作成と発表時の役割分担を決める時間となりました。ビオトープグループは、校区内の大工さんから整備のために寄付していただいた丸太を設置したり、通路の整備をしたりとビオトープ整備を進めました。

1年間かけて環境について縦割りで学習を進めてきましたが、異学年での学びをとおしてお互いを思いやる気持ちが育ってきました。また、プロジェクト学習をとおして、共通のテーマで学びを深めることができました。