学校日誌

5年生 調理実習

2021年12月22日 15時46分

 1222日(水)5年生が調理実習で味噌汁を作りました。全国どこの学校でも、家庭科で味噌汁を作る調理実習は行われていますが、向笠小学校の家庭科で作る味噌汁は、他の小学校とは違っています。4年時に畑で枝豆を育て、育てた枝豆を大豆にし、大豆を味噌に加工し、1年たって出来上がった手作り味噌を使っての味噌汁づくりです。具材は、班ごとに考えますが、使う味噌はすべて手作りのものです。枝豆の栽培や大豆づくり、味噌への加工については、地域ボランティアの皆さんの支援を得て行われています。味噌づくりまでの一連の工程に関わっていただきました地域の皆さんありがとうございました。

 今日は弁当の日でした。できた味噌汁と一緒に弁当をおいしく食べました。