授業から(2年生図画工作科 3年生書写)

2021年10月4日 09時25分

2年生図画工作科では色セロファンを重ねてできる色や形を工夫して作っています。今日のめあては「色セロファンを重ねるとどんな色や形になるだろうか」です。グループに分けられた7枚の色セロファンを重ねて、色々な色を作っていきます。子どもたちはセロファンを光にあてるときれいに見える学習をしていたので、すぐに、窓にセロファンをかざそうとしましたが、今日はあいにくの曇です。そのためセロファンを蛍光灯にあてて、セロファンの色を楽しんでいました。色セロファンを重ねてできたオリジナルの色の組み合わせは、タブレットに保存して、次の作品作りに生かします。

3年生は書写で「木」を書いています。3年生になって初めて毛筆を行いますが、段階を追って筆の使い方を覚えていきます。「木」は主に右払いに気を付けて書きます。自分の名前もだんだんきれいに書けるようになってきました。