黙食中に学習中!

2021年9月30日 08時21分

新型コロナウイルス感染症予防のため、各学年「黙食」を徹底しています。3年生は、人数が多いため、クラスの一部の子を別の教室へ移動して、スペシャルランチを行っています。

配膳が終わって、教室の前に行儀よく並んで、出発!教室に着いて黒板をみるとクイズが書かれていました。シルエットクイズです。そこには、現在、学習中のローマ字が書かれています。この遊び心が子どもたちの学習意欲をかき立てます。

コロナ対策で、普通ならランチルームで楽しく食べているはずの給食ですが、黙食にしたことで、時間内に食べられる子が増えた!食べ遊びをする子が減った!残食が減った!などのいい効果もあるようです。ファミリーで仲良く、楽しい会話をしながら食べられる日を夢見ながら、今できる楽しみ方で美味しい給食を食べて欲しいと思います。