授業から(5年生 外国語科)

2021年9月29日 10時29分

5年生外国語科では、自分で描いた絵を友達に紹介する学習をしました。2人ずつペアになって、自分の描いた人物の絵を友達に見せ、友達が「Who is this ?」と質問すると「He is ・・・」「She is・・・」と英語で説明し、更に得意なことや特徴を英語で友達に伝えていきます。自分の作った英文をタブレット片手に言う子やタブレットなしで暗唱して言う子、それぞれのスタイルで友達との英会話を楽しんでいました。描かれた絵は友達のものが多く、英会話を聞いていると描かれている友達の様子が、大変よく伝わってきました。2人組での英会話は、みんなの前で行ったので、とっても緊張した様子でした。しかし、クラスのみんなは2人組での会話をうなずきながら聞いていて、とっても良い雰囲気で授業が進んでいました。