「ファミリー対抗 花や緑のクイズ大会」実施!

2021年2月4日 15時12分

この日(2月4日)のファミリータイムは、全校児童が運動場に集まりました。フラワーグリーン(園芸)委員会主催の「ファミリー対抗 花や緑のクイズ大会」が実施されるからです。
 事前に委員会の子どもたちが知恵を出し合って作成した問題用紙(下記写真)が、各ファミリーグループに1枚ずつ配布されました。どの問題もなかなか考えられたものばかりです。

「3月終わりから4月頃にあいさつロードに咲くピンクの花は?」「とんぼランドで赤い実をつける植物の名前は?」など運動場や校庭にある植物からの問題もありましたので、実際にその場所に行って調べようとするグループもありました。「節分に魔除けとして使われる「○○いわし」、なんという植物?」などの問題もあり、風の強い運動場で、みんなで丸くなって相談する姿も見られました。

委員会の子どもたちは、普段見過ごしてしまうような自然環境にも興味を持ってほしいとの思いから、この日のクイズ大会を企画してくれました。1つでも多くの問題を解こうと、異学年のグループで協力する有意義な機会になりました。