磐田市立向笠小学校

Tel. 0538-38-0390  Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6

 
 

給食献立・毎日の給食

給食献立
12345
2019/11/15new

11月15日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 鶏肉と白ネギの甘辛和え 粉ふきいも 大根のみそ汁
ひとこと話
 ねぎは、日本に古くからある野菜で、いろいろな料理に使われます。ねぎには、緑色のやわらかい部分を食べる「葉ねぎ」と、土をかぶせて白い部分を長く育てる「根深ねぎ」の2 種類があります。ねぎは、血のめぐりがよくなり、元気が出る食べ物として、昔は薬にもされました。
13:27 | 毎日の給食
2019/11/14new

11月14日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 麻婆豆腐 えびシュウマイ もやしとタアサイの中華和え
ひとこと話
 みなさんは、ゆでもやしに入っている緑色の野菜を知っていますか?答えは、タアサイです。タアサイは中国から日本に伝わった野菜で、1~2月頃に甘みが増すため「如月菜」ともいわれています。濃い緑色の葉は厚みがあり、縮れているのが特徴です。静岡県はタアサイの生産量が全国1位です。私たちが住んでいる磐田市でもビニールハウスを利用して1年中栽培されています。
15:53 | 毎日の給食
2019/11/13new

11月13日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 玄米入り背割りロールパン 牛乳 チリコンカン じゃがいものスープ煮 フルーツヨーグルト
ひとこと話
 みなさん、ヨーグルトはよく食べますか?
牛乳に乳酸菌や酵母を加えて発酵させたものです。ブルガリアが発祥といわれ、歴史は古く5000年前とも言われています。日本には1400年前に伝わり日本で一番古い医学書に身体にとても良いものだと書かれているそうです。
16:56 | 毎日の給食
2019/11/12new

11月12日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 さんまのもみじ煮 きんぴらごぼう さつまいものみそ汁
ひとこと話
 きんぴらごぼうの「きんぴら」の意味は何でしょう?
①高級という意味 ②材料の切り方 ③ごぼう ④調理方法
答えは④です。きんぴらとは根菜の野菜を、醤油と砂糖で甘辛く炒める調理方法のことです。根菜とは、野菜のうち土の中にある部分を食べるもので、ごぼう、にんじん、大根などです。
15:41 | 毎日の給食
2019/11/11

11月11日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 ソフト麺 ミートソース 牛乳 ココア豆 パインサラダ
ひとこと話
 大豆は「畑の肉」と呼ばれ、肉や魚に負けないくらいたんぱく質の多い食べ物です。お皿のおかず「ココア豆」は、油で揚げた大豆にきな粉とココアをまぶした料理です。きな粉は、高い温度のお釜で手早くかき混ぜて香りを出した大豆を細かく砕いて粉にしたものです。大豆には、貧血の予防に効果のある鉄や、丈夫な骨づくりに欠かすことのできないカルシウムが多く含まれています。
17:08 | 毎日の給食
2019/11/08

11月8日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 あじの開き揚げ いそべ和え 秋の根菜汁 柿
ひとこと話
 「いい歯の日」は「11(いい)」と「8(歯)」の語呂合わせをもとに、平成5年に制定されました。
身体の健康を保ち、おいしく食べるには「歯と口の健康」は欠かすことはできません。しっかり噛むことで唾液が分泌され胃や腸での吸収がよくなります。しっかり噛んでおいしくいただきましょう。
13:43 | 毎日の給食
2019/11/06

11月6日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ナン 牛乳 キーマカレー カシューナッツ煮干し 大根サラダ
ひとこと話
 ナンは、インドをはじめ、アフガニスタン、イラン、イラクなどの国々で主食とされている平焼きのパンです。小麦粉の生地を発酵させ、薄くのばしたものを、タンドールというかまどの内側にはりつけて焼きます。今日はパン屋さんに給食用に特別に作っていただきました。キーマカレーは、みじん切りにした野菜とひき肉を炒めて作る汁気の少ないカレーです。ナンと一緒にいただきましょう。
18:58 | 毎日の給食
2019/11/05

11月5日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 ねぎ塩豚丼の具 アーモンド和え のっぺい汁
ひとこと話
 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理のひとつです。地方によって「のっぺい」や「のっぺ」、「のっぺい煮」など、いくつかの呼び方があります。里芋、にんじん、きのこ、油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けし、片栗粉でとろみをつけているのが特徴です。とろみのついた汁物は冷めにくいので、寒い季節にぴったりの料理です。
13:52 | 毎日の給食
2019/10/31

10月31日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 さくらごはん 牛乳 こいわしフライ たくあん和え ちゃんこ
ひとこと話
 ちゃんこは、おすもうさんが食べる食事です。ちゃんこ鍋は、厳しいけいこや試合に負けないしっかりした体を作るために、野菜や肉・魚などいろいろな食べ物の栄養を偏りなく体に取り入れられるよう工夫されています。今ラグビーワールドカップが開催されています。来年は東京オリンピックが開かれます。みなさんの中にもサッカー・野球・スイミングなどスポーツをしている人がいると思います。食事も運動能力を高める大切なトレーニングです。給食 1人分偏りなく食べられる力を身に付けていきましょう。
14:33 | 毎日の給食
2019/10/30

10月30日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 背割りロールパン 牛乳 ボイルウインナー サワーキャベツ クラムチャウダー ハロウィンデザート
ひとこと話
 10月 31日 は「ハロウィン」です。最近は、日本でも仮装を楽しむ人が増えてきていますが、もともとは、ヨーロッパやアメリカなどで行われていたキリスト教の行事で、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い出すお祭でした。オレンジや黒い色の飾り付けをし、ジャック・オ・ランタンと呼ばれるかぼちゃで作ったちょうちんを飾ります。子どもたちは「トリック オア トリート」と言いながら、仮装していろいろな家を回り、お菓子をもらいに行きます。給食ではアメリカの料理とかぼちゃのデザートを楽しんでみましょう。
14:20 | 毎日の給食
12345

カウンタ

令和元年5月17日から68068