磐田市立向笠小学校

Tel. 0538-38-0390  Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6

 
 

給食献立・毎日の給食

給食献立
12345
2020/09/29new

9月29日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 手作りふりかけ 牛乳 高野豆腐の卵とじ きゅうりのひたひた シャインマスカット
ひとこと話
 シャインマスカットは、甘味が強く、マスカットの上品な香りが特徴的な種無しのぶどうです。また、皮ごと食べられるので、皮がパリッと割れた時の食感が楽しめます。さらに、皮と果肉の間にはうま味があるそうで、皮をむいて食べるぶどうとは、また違ったおいしさを感じることができます。デザートにおいしくいただきましょう。
14:53 | 毎日の給食
2020/09/28new

9月28日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 ソフト麺 ビーンズソース 牛乳 カシューナッツ煮干し フルーツ杏仁
ひとこと話
 ナッツと聞いたらみなさんは何を思い浮かべますか?
ナッツとは、植物の種の部分を食べるものをいいます。給食では、カシューナッツ・アーモンド・くるみなどが出ます。ナッツには植物が成長するのに必要な栄養分がたっぷりあるため、お米が作られる前には主食だったそうです。秋は、ナッツがおいしくて栄養のある季節です。よく噛んで、味わっていただきましょう。
13:36 | 毎日の給食
2020/09/25new

9月25日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 厚焼きたまご はりはり漬け 肉じゃが
ひとこと話
 2学期が始まり、皆さんは元気に学校生活が送れていますか?
 一日を元気に過ごすためには、早寝・早起き・朝ごはんで良い生活リズムを作ることが大切です。朝ごはんを食べると脳のエネルギーが補給され、集中して勉強に取り組むことができます。また、寝ている間に下がっていた体温が上がり、体が元気に動くようになります。しっかり朝ごはんを食べて、頭と体を目覚めさせましょう。
12:59 | 毎日の給食
2020/09/24new

9月24日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 アーモンド和え じゃがいものみそ汁
ひとこと話
 今日は、食事時間のすごし方についての話です。楽しく食事をすると、胃の働きがよくなるといわれています。食べたものがよく消化され、身体の中で、栄養となって吸収されます。しかし、心配なことがあったり、おこられたり、かなしい気持ちだったりすると、胃の働きが悪くなってしまいます。楽しく食べることはとても大切なことです。姿勢、話の内容、食べるはやさなど、まわりの友達のことも考えて楽しく食べましょう。
13:21 | 毎日の給食
2020/09/23

9月23日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 玄米入り背割りロールパン 牛乳 ビーフサンドの具 コールスローサラダ 豆と野菜のスープ 冷凍桃
ひとこと話
 今日の牛肉はオーストラリア産です。牛肉はオーストラリアの人が最も好きな食材の一つです。週末になると公園で家族や友人とたくさんの牛肉をバーベキューしている姿がよく見られるそうです。オーストラリアの牛肉は赤身が多く、脂身が少ないため低カロリーで、日本で好んで食べられている牛肉よりもさっぱりしています。今日は背割りロールパンにはさんで、ビーフサンドにしていただきましょう。
16:31 | 毎日の給食
2020/09/18

9月18日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 切り干し大根の含め煮 豚汁
ひとこと話
 さんまは秋を代表する魚で、形と色が刀に にていることから、漢字3文字 で「秋刀魚」と書きます。さんまは、9月頃から卵を産むために栄養を蓄えて丸々太っていきます。卵を産む直前になると脂がのって一番おいしくなります。さんまには血液をサラサラにしてくれる働きがあります。今日は、旬の魚さんまをしょうが煮で味わってみましょう。
14:01 | 毎日の給食
2020/09/17

9月17日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 エビしゅうまい はるさめサラダ お誕生日デザート(高学年)
ひとこと話
 マーボー豆腐は、中国生まれの料理です。四川料理なので、唐辛子などのピリッと辛い味がきいているのが特徴です。給食では、あまり辛くならないように使う唐辛子の量を減らしています。また、給食用のマーボー豆腐は、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、干ししいたけなどの野菜やきのこがたっぷり入っています。ピリッと辛い料理は、暑い夏の時期には食欲が進んでいいですね。
14:14 | 毎日の給食
2020/09/16

9月16日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 ホキのマリネ さつまいものりんご煮 ミネストローネ お誕生日デザート(低学年)
ひとこと話
 今日はクイズです。
 目を閉じると飲みたくなる飲み物はなんでしょうか?ジュース、コーラ、牛乳…おいしそうな飲み物が浮かんできますね。
 答えは水(見ず)です。まだまだ9月は暑い日が続きます。のどが渇いたと気づく前に、水分補給をすることで熱中症対策につながります。水やお茶でこまめに水分を補給しましょう。
13:42 | 毎日の給食
2020/09/15

9月15日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 めひかりの甘辛和え 味噌ころばかし さつまいも汁 日向夏ゼリー
ひとこと話
 今月の日本の味めぐりは「宮崎県」です。味噌ころばかしの「ころばかし」は、宮崎の方言で「ころがす」という意味です。鍋の中で、具材を煮ころがしてつくることから、味噌ころばかしという名前になったそうです。日向夏は宮崎県原産の果物で、1820年に宮崎市の真方安太郎さんの庭で発見されたユズの突然変異種と考えられています。その後、宮崎県の特産物となったそうです。今日はゼリーでいただきます。宮崎県の料理を味わいましょう。
13:58 | 毎日の給食
2020/09/14

9月14日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 中華麺 しょうゆラーメンの汁 牛乳 三食揚げ 野菜のナムル
ひとこと話
 「めん」はごはんやパンと同じ主食です。ごはんやパン、めんなどの主食は、おかずである主菜や副菜と一緒に食べます。それは、主食だけでは栄養が不足するからです。「めん」を食べるときも、魚や肉、野菜や果物など、いろいろな食べ物と組み合わせて食べましょう。今日の給食もたくさんの種類の食べ物が使われています。まだまだ暑い日が続きそうですが、1日3食しっかり食べ、早寝・早起きで生活リズムをととのえ、元気にすごしましょう。
13:20 | 毎日の給食
12345

カウンタ

令和元年5月17日から242794