このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
磐田市立向笠小学校
Tel. 0538-38-0390 Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6
トップページ
学校概要
校訓・沿革・校歌
グランドデザイン
令和6年度学校経営目標等
令和6年度日課について
学校の自慢・歴史
環境教育
アクセス
学校日誌
保健指導
校長室から
学校からのお知らせ
緊急時の対応基準
各種様式
教育相談
インターネットやスマートフォン・携帯電話に関するアンケート集計
新型コロナウイルス感染症・インフルエンザによる出席停止の手続き
登校時刻の新たな設定について
向笠小学校いじめ防止基本方針
Home
学校概要
校訓・沿革・校歌
令和5年度学校経営書
グランドデザイン
令和6年度学校経営目標等
令和6年度日課について
学校の自慢・歴史
環境教育
アクセス
向笠っ子カレンダー
学校日誌
研修
学校だより
学校評価
令和2年度中間評価について
令和2年度泳力調査結果のお知らせ
令和2年度期末評価
令和2年度図書室利用について
令和3年度中間評価
令和4年度中間評価
保健指導
保健室から
保健だより
保健指導(低学年)
保健指導(中学年)
校長室から
学校からのお知らせ
緊急時の対応基準
各種様式
教育相談
インターネットやスマートフォン・携帯電話に関するアンケート集計
新型コロナウイルス感染症・インフルエンザによる出席停止の手続き
登校時刻の新たな設定について
向笠小学校いじめ防止基本方針
PTA(夢花咲キッズ)
小中一貫教育
向陽学府運営協議会
学府グランドデザインなど
向陽中学校の体育大会を参観(6年)
中学校教員による乗り入れ授業
実践報告
学府だより
PTA(いぶき)
研修
研修
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2019/11/29
収穫したそばの製粉作業を体験(3年)
| by
管理者
3年生は、一年間を通して「そば」を栽培して加工して食べるという「地産地消」の取組を行っています。この日(11月29日)は、向笠交流センターにて、前回収穫したそばの実を製粉する作業を体験しました。今回も「向笠そばを楽しむ会」の方々に教えていただきました。8月のそばの種まきから定期的に教えていただいているので、子どもたちにとっても身近な存在になっています。
「向笠そばを楽しむ会」の方々は、子どもたち一人一人に、石やごみ・殻を取るところから、細かく粉にしていくところまですべて体験できるように下の写真のように表を作成し、グループごとに時間で区切りながら教えてくださいました。子どもたちは手触りを含め五感で楽しんでいました。さらに、自分たちが食するものであることから、一つ一つの作業をまさに真剣に取り組んでいました。
本日製粉したそばを使って、次回(12月24日)はいよいよそば打ち体験です。自分たちで育てたそばを自分たちでそば打ちして食べるという一貫した作業を通して向笠の地のすばらしさを体感します。この体験は平成10年度から始められ、本校では既に20年間も続けられていることになります。今後も大事にしていきたい体験学習の一つです。
11:09 |
3年
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
カウンタ
令和元(2019)年5月17日から
リンク
カレンダー
2024
04
日
月
火
水
木
金
土
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
© Mukasa elementary school. All Rights Reserved.