磐田市立向笠小学校

Tel. 0538-38-0390  Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6

 
 

給食献立・毎日の給食

給食献立
12345
2021/07/19

7月19日(月)の給食

| by 管理者

献立
 うずまき型パン 牛乳 シイラとレバーのケチャップ和え ごまサラダ コーンクリームスープ ブルーベリー ふじさんゼリー
ひとこと話
 ブルーベリーは、実が濃い青紫色をしていることから、名づけられました。ブルーベリーには、目の健康に良い「アントシアニン」やおなかの調子を整えてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。アメリカでは、栄養たっぷりなブルーベリーのおかげで、冬の厳しい寒さや飢えから生き延びた歴史があることから「命の恩人」とも呼ばれるそうです。

09:39
2021/07/16

7月16日(金)の給食

| by 管理者

献立
 ごはん 牛乳 生揚げの肉みそがらめ 磯辺和え 根菜汁 すいか
ひとこと話
 すいかは、日本の夏の風物詩。体内の熱を下げやすくします。熱中症を防ぐためには水分補給をすることが第一ですが、すいかは水分が90%以上と非常に豊富です。さらに糖分やカリウム、カルシウム、マグネシウムなどミネラルも含まれているので、微量の食塩を加えるとスポーツドリンクと同じような効果が期待できます。旬の果物を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

08:38
2021/07/15

7月15日(木)の給食

| by 管理者

献立
 ごはん 牛乳 夏野菜カレー ココア豆 福神漬け和え お誕生日デザート
ひとこと話
  夏野菜と聞いて、どんな野菜を思い浮かべますか?トマトやかぼちゃ、なす、ピーマンなど、いろいろな野菜が思い浮かんだ思います。夏野菜は体の熱をとってくれるため、夏バテ防止になります。「ミニやご」で揃えて、暑い夏を乗り切りましょう。
 ココア豆は給食の豆料理の中でも人気です。豆料理は苦手意識を持っている人が多いと思いますが、できるだけ皆さんにおいしく食べてもらえるように、給食では味や調理法を変えて工夫をしています。

13:16
2021/07/14

7月14日(水)の給食

| by 管理者

献立
 背割りロールパン 牛乳 フィッシュサンドの具 スパイシーナッツポテト アルファベットスープ お誕生日デザート
ひとこと話
 今日のパンは、背割りになっています。フィッシュサンドの具を自分ではさんで食べましょう。サンドイッチやハンバーガーなどパンに具をはさんで食べるときは、野菜がたくさん入ったスープやサラダと一緒に食べましょう。栄養のバランスが良くなります。また、成長期の皆さんは牛乳も一緒に飲むとさらにバランスが良くなるので覚えておきましょう。ぜひ、家やお店で食べる時に実行できるといいですね。

14:02
2021/07/13

7月13日(火)の給食

| by 管理者

献立
 麦ごはん 牛乳 ジューシーの具 ゴーヤチャンプルー もずく汁 シークワーサーゼリー
ひとこと話
 今月の日本味めぐりは「沖縄県」です。沖縄の郷土料理といえば、「ゴーヤチャンプルー」は欠かせないですね。独特の苦味が暑い夏でも食欲を増進させます。ゴーヤを卵、豆腐、ハムなどと一緒に炒め、かつお節で味をととのえます。チャンプルーとは沖縄の言葉で「混ぜる」という意味だそうです。栄養たっぷりで、夏でも元気が出る沖縄料理です。

09:35
2021/07/12

7月12日(月)の給食

| by 管理者

献立
 ソフトめん ボンゴレソース 牛乳 チーズオムレツ パインサラダ

ひとこと話
 今日はソフトめんの献立です。
 ソフトめんの正式な名前を知っていますか?ソフトスパゲティ式めんといいます。学校給食のために作られていて、普通のスパゲティのめんよりも柔らかくなっています。磐田市内の中西屋というめん屋さんが作っていて、みなさんのもとに届けられています。今日は、体を作るもとになる鉄分とカルシウムがたっぷり含まれた「あさり」が入った「ボンゴレソース」にめんをからめながら食べましょう。

10:40
2021/07/09

7月9日(金)の給食

| by 管理者

献立
 ごはん 牛乳 ささみフライのごま味噌かけ ねばねばサラダ 具だくさん汁
ひとこと話
 ねばねばした食材代表「オクラ」を使用したねばねばサラダです。オクラのねばねばは、胃の粘膜を保護する働きがあります。アフリカ大陸原産で2000年以上前からエジプトで栽培されていたと言われていて、加熱によってねばねばが強くなるのも特徴の一つです。今日は糸昆布と合わせ、しょうゆやみりん、酢などであっさりとした味付けのサラダに仕上げました。

08:15
2021/07/08

7月8日(木)の給食

| by 管理者

献立
 ごはん 牛乳 チンジャオロース うずらたまごのスープ 温室メロン
ひとこと話
 今日のメロンは、みなさんの地元、遠州地区でつくられているマスクメロンです。この遠州産のマスクメロンは、「ライオンメロン」と呼ばれます。これは、マスクメロンを日本へ伝えたイギリスを象徴する動物が「ライオン」であること、と、動物の王様ライオンのように、マスクメロンの王様のような上品さと佇まいを持っていることから名づけられました。ライオンメロンの上品な香りと味を感じて、おいしくいただきましょう。

14:41
2021/07/07

7月7日(水)の給食

| by 管理者

献立
 ロールパン 牛乳 星型ハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー お星さまスープ 七夕ゼリー
ひとこと話
今日、7月7日は七夕です。七夕は、古くから行われている日本のお祭り行事です。七夕の夜には、願い事を書いた短冊や飾りをササの葉につるして、空の上のおりひめとひこぼしにお願いごとをします。
今日の給食は、七夕をイメージして、ハンバーグやスープの中のマカロニをお星さまの形にしました。七夕ゼリーもついています。願いをこめていただきましょう。

10:35
2021/07/06

7月6日(火)の給食

| by 管理者

献立
 ごはん 牛乳 あじフライ キャベツのアーモンド和え にゅうめん汁
ひとこと話
 にゅうめんとは、温かく煮た素麺のことです。素麺は、もともと、もち米の粉をこねて細くのばして、縄のようにねじり合わせた中国のお菓子でした。これが、日本へ伝わり、形をかえて、今の素麺になったと言われています。今でこそ、お家で簡単に食べられている素麺ですが、昔はお客様や目上の人に振舞われたり、年中行事のごちそうになったりする、おもてなし料理として食べられていました。今でも「七夕の日に素麺を食べると病気にならない」という言い伝えから、七夕の行事食として食べられたり、夏のお歳暮でお世話になった人に贈られたりと、特別な日の料理としての役割が残っています。

10:50
12345

カウンタ

令和元(2019)年5月17日から452117