磐田市立向笠小学校

Tel. 0538-38-0390  Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6

 
 

給食献立・毎日の給食

給食献立
12345
2019/12/11new

12月11日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 里芋コロッケ ほうれん草のごまドレッシング ポークシチュー なめらかプリン
ひとこと話
  今日のミニやごちゃんの「や」の料理は、「ほうれん草のごまドレッシング」です。ほうれん草は一年中出回っていますが、元は冬の野菜です。病気から身体を守ってくれる働きをするビタミンや血液をつくる鉄分、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。味わっていただきましょう。
15:19 | 毎日の給食
2019/12/10new

12月10日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 たらのみぞれかけ 大豆とひじきの炒め煮 すまし汁 お誕生日デザート(高学年)
ひとこと話 
 今日の「ミニやごちゃん」の「ミ」の料理は、「すましじる」です。
かつおぶしでだしを取り、しょうゆで味付けした上品な味の汁ものです。うまみたっぷりのすましじるを味わっていただきましょう。
「ニ」の料理は、「たらのみぞれかけ」です。「タラ」は冬においしい魚です。スーパーの店頭にはさまざまな切り身の魚が並んでいます。白い切り身の「タラ」を見分けてみましょう。
13:12 | 毎日の給食
2019/12/09new

12月9日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 ソフト麺 ビーンズソース 牛乳 カシューナッツ煮干し じゃがいもの青のり和え りんご お誕生日デザート(低学年)
ひとこと話
 今日は、「ビーンズソース」です。「ビーンズ」は英語で「豆」のことです。豆には、私たちの身体をつくるもとになっている、たんぱく質がとても多く含まれています。「畑の肉」ともいわれています。おなかの調子を整える働きのある食物せんいも多く含まれています。今日は、ソフトめんにもうまくからむようにきざんだ大豆が入っています。味わっていただきましょう。
15:10 | 毎日の給食
2019/12/06new

12月6日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 青のり入り厚焼きたまご 塩ごまキャベツ すきやき煮
ひとこと話
 すきやきは代表的な冬の料理です。
「すきやき」は江戸時代、畑を耕すのに使った「すき」という道具の上で肉を焼いて食べたことから、すきやきという名前が付けられたそうです。給食では、肉だけではなく、白菜や白ねぎ等、野菜もたっぷり使われています。味わっていただきましょう。
16:30 | 毎日の給食
2019/12/05

12月5日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 五目豆腐 コーンしゅうまい タアサイの中華和え
ひとこと話
 五目ご飯、五目ずし、五目チャーハン、五目豆など料理の名前に五目という言葉がつく料理があります。五目には、五つの種類という意味もありますが、五つにこだわらず「いろいろ」という意味で使われることもあります。今日の五目豆腐には、豆腐を含めて全部で何種類の食べ物が入っているでしょうか?
正解は、9種類です。いろいろな食べ物のおいしさを味わってみましょう。
13:51 | 毎日の給食
2019/11/29

11月29日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 納豆 小松菜のごま和え 関東煮
ひとこと話
 大豆は、弥生時代に中国から伝わったといわれています。「大きな力を持っている豆」という意味でこの名前がつけられたそうです。その大豆が姿を変えた食べ物のひとつが納豆です。納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させたものです。納豆菌のおかげで大豆よりも消化がよく、肌を丈夫にし、疲れにくい体をつくってくれるビタミンB2が増えます。
15:35 | 毎日の給食
2019/11/28

11月28日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 豚肉とごぼうの味噌炒め いなぎいもコロッケ つみれ汁
ひとこと話
 お皿のおかず「うなぎいものコロッケ」は、浜松市で栽培されたさつまいもを使ったコロッケです。浜松市はうなぎの消費量が日本一で、うなぎの食べられない頭や骨などをリサイクルして肥料に変え、その肥料を活用して育てたのが「うなぎいも」です。うなぎいもは甘みが強く、ホクホクしている特徴があります。味わっていただきましょう。
13:07 | 毎日の給食
2019/11/27

11月27日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 ポークビーンズ ポテトサラダ フルーツミックス
ひとこと話
 みなさんは、正しい姿勢で食事をしていますか?ひじをついて食べたり、背中を丸めたりして食べていませんか?よい姿勢とは、机と体の間をこぶし1つ分くらいあけ、いすにきちんと腰かけて背筋をまっすぐに伸ばした状態です。姿勢がよくないと胃の働きが悪くなったり、周りの人が嫌な気持ちになったりします。正しい姿勢で食事をするようにしましょう。
18:02 | 毎日の給食
2019/11/26

11月26日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 さくら麦ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース ゆでブロッコリー さつまいものりんご煮
ひとこと話
 今日は青空給食です。天気が良くなったため、教室、体育館、ランチルームに、ファミリーごと集まり楽しく食べました。
緑のグループに入る「きのこ」は、豊富な食物繊維を含んでいます。おなかの調子をよくするほか、噛み応えがあるので噛む力をつけるために最適です。また、松茸に代表されるように、きのこは香りの良い食品でうまみ成分が含まれており、料理のだしとしての役割もあります。
14:10 | 毎日の給食
12345

カウンタ

令和元年5月17日から79787