磐田市立向笠小学校

Tel. 0538-38-0390  Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6

 
 

給食献立・毎日の給食

給食献立
12345
2021/03/05new

3月5日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 ポークカレー ココア豆 ごぼうサラダ
ひとこと話
 今日の給食は、人気のあるカレーです。カレーの日は、早く食べ終わる人が多いですがよく噛んで食べていますか?よく噛むと唾液がたくさん出て口の中の食べかすをとって虫歯を予防したり、胃の消化を助けたり、食べすぎ予防になったり、頭に血液が良く回ったり、食べ物の味が分かったり、たくさんいいことがあります。今日の給食もしっかり噛んでいただきましょう。
12:46 | 毎日の給食
2021/03/04new

3月4日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 こぎつねごはんの具 じゃがいものホイル包み 具だくさん汁 メロン
ひとこと話
 今日は、6年生の卒業をお祝いするリクエスト献立です。「こぎつねごはんのぐ」は、キツネが好きだと言われる油揚げと、キツネの鳴き声と同じコーン が入っていることから名づけられました。自分でご飯に混ぜて、こぎつねごはんを完成させましょう。「じゃがいものホイル包み」と「メロン」も、人気メニューですね。美味しく味わっていただきましょう。
12:26 | 毎日の給食
2021/03/03new

3月3日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 黒糖入りロールパン 牛乳 豚肉とごぼうのトマト煮 ビーンズサラダ ヨーグルト和え
ひとこと話
 今日のミニやごちゃんの「ニ」の料理に「ごぼう」が入っています。持久走や徒競走で一気に抜き去ることを「ごぼうぬき」と言いますね。ごぼうは中国やヨーロッパでは古くから薬用として用いられてきました。シャキシャキとした歯触りと独特な香りが日本人には合うようでよく食べられますが、食べるのは日本ぐらいだそうです。ごぼうは食物繊維が豊富でお腹の環境を整えてくれます。また腎臓の働きを高めたり、高血圧の予防効果もあります。
13:27 | 毎日の給食
2021/03/02new

3月2日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 ちらし寿司の具 さわらの西京焼き 花麩のすまし汁 ひなまつりデザート
ひとこと話
 3月3日 は「ももの節句」です。「ひなまつり」とも言います。ももの節句の‘もも’は桃の花のことです。生きている間、食べ物に困らないようにと「ちらし寿司」を、良い相手とめぐり逢えますようにと「はまぐりのおすいもの」を食べる風習があります。「ひなあられ」「ひしもち」の緑は木々と芽吹き、白は雪と大地、赤は桃の花と生命を表しています。どの料理にも、女の子の健やかな成長と幸せを願う気持ちがこめられています。
12:48 | 毎日の給食
2021/03/01

3月1日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 ポークサンドの具 コールスローサラダ チンゲン菜のクリームシチュー
ひとこと話
 今日はパンの日です。正しい手洗いができましたか?正しい手洗いができていない手で食事をすると手についた菌を口から体内に入れてしまうことになります。それが原因でお腹が痛くなったり、病気になる場合もあります。正しい手洗いをすることで手についた汚れや菌を洗い落とすことができます。自分の健康と一緒に食事をするみんなの健康を守るために丁寧な手洗いをしましょう。
12:59 | 毎日の給食
2021/02/26

2月26日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 まぐろとあさりのしぐれ煮 さつまいものごまがらめ 豆乳味噌ちゃんこ
ひとこと話
 今日のミニやごちゃんの「ミ」のおかずは、「とうにゅうみそちゃんこ」です。「ちゃんこ」は、もともと、相撲をとる力士の食事のことを言っていました。今は、「ちゃんこ鍋」のことを「ちゃんこ」と言うこともありますね。「ちゃんこ鍋」は、肉や魚、いろいろな野菜やきのこのおいしさが汁にも溶けだした、栄養たっぷりの体が温まる鍋料理です。今日は「かんぱち」という魚のすり身の団子も入っています。味わっていただきましょう。
15:08 | 毎日の給食
2021/02/25

2月25日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 五目豆腐 ポークパオズ 大根の南蛮漬け お誕生日デザート(高学年)
ひとこと話
 ミニやごちゃんの「ニ」のおかずは、ポークパオズです。パオズは、中国料理の点心のひとつです。点心は中国料理の軽食やおやつのことです。今日のようなパオズの他、しゅうまい、春巻、ぎょうざ、デザートなども点心になります。パオズは、小麦粉で作った皮で、具を包んで蒸した料理です。今日は豚のひき肉の具を、小麦粉の皮で包んで蒸したパオズです。
 では、クイズです。肉まんやあんまんなどの中華まんもパオズの仲間である。ホントでしょうか、ウソでしょうか。

・・・・・答えはホントです。小麦粉で作った皮で、具を包んで蒸して作るので、中華まんもパオズの仲間になります。
13:40 | 毎日の給食
2021/02/24

2月24日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 あじフライ チキンのトマト煮 アーモンドサラダ お誕生日デザート(低学年)
ひとこと話
 かぜやウイルスによる病気に負けない体づくりをするために、意識して食べてほしいのは、「ミニやごちゃん」の「や」のおかずです。今日の「や」のおかずは、キャベツとほうれん草のアーモンドサラダです。キャベツやほうれん草に多いビタミンCは、抵抗力をつけるために活躍してくれます。またアーモンドに多いビタミンB2やビタミンEは、丈夫な皮膚や口や鼻の内側の粘膜を作るはたらきがあり、ウイルスや菌が体に入りにくい体づくりに役立ちます。よくかんで、ビタミンパワーをしっかり取り入れましょう。
12:36 | 毎日の給食
2021/02/19

2月19日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 納豆 じゃがいもの磯煮 具だくさん汁 いよかん
ひとこと話
 大豆は、今から2500年前には、日本で育てられていたと言われているほど日本の食事と深くかかわってきた食べ物です。漢字では、「大きな力を持っている豆」という意味で、大きな豆と書きます。その大豆が姿を変えた食べ物のひとつが納豆です。納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた日本の食べ物です。納豆菌のおかげで大豆よりも消化がよく、肌を丈夫にし、疲れにくい体をつくってくれるビタミンB2がたっぷり含まれています。ミニやごちゃんの「二 」のおかずになります。
12:46 | 毎日の給食
12345

カウンタ

令和元(2019)年5月17日から338904