磐田市立向笠小学校

Tel. 0538-38-0390  Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6

 
 

給食献立・毎日の給食

給食献立
12345
2020/12/02new

12月2日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 豚肉とじゃがいものりんごソース和え タアサイとコーンのサラダ ボルシチ
ひとこと話
 今日は、揚げた豚肉とじゃがいもを、旬の食材「りんご」を使ったソースでからめた料理です。りんごの甘酸っぱさと豚肉の脂が相性が良 く、また、豚肉のビタミンB1とりんごのりんご酸の相乗効果で新陳代謝がより活発になります。りんごを料理に使う場合は、甘いりんごよりも紅玉のような甘酸っぱい品種がむいています。
13:34 | 毎日の給食
2020/12/01new

12月1日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 たらのみぞれかけ 大豆とひじきの炒め煮 すまし汁
ひとこと話
 今日の「ミニやごちゃん」の「ミ」の料理は、「すましじる」です。
かつおぶしでだしを取り、しょうゆで味付けした上品な味の汁ものです。うまみたっぷりのすましじるを味わっていただきましょう。
「ニ」の料理は、「たらのみぞれかけ」です。「タラ」は冬においしい魚です。スーパーの店頭にはさまざまな切り身の魚が並んでいます。白い切り身の「タラ」を見分けてみましょう。
13:59 | 毎日の給食
2020/11/30new

11月30日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 玄米入りロールパン 牛乳 チリコンカン じゃがいものスープ煮 フルーツヨーグルト
ひとこと話
 ミニやごちゃんの「ご」の主食は、うす茶色の玄米が入った玄米入りパンです。玄米は、稲の一番外側にある「もみがら」と呼ばれる皮をとった状態のお米です。普段、給食で食べているごはんは、玄米からぬかや胚芽と呼ばれる部分をとった白い精白米を炊いています。玄米は精白米に比べてビタミン、ミネラル、食物せんいが多く含まれています。今日はチリコンカンをはさんでいただきましょう。
13:03 | 毎日の給食
2020/11/27

11月27日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん ばら寿司の具 牛乳 もやしのおひたし 生揚げのみそ汁 桃のデザート
ひとこと話
 今日の日本味めぐりの献立は、磐田市の友好都市、「岡山県玉野市」です。「ばらずし」は、江戸時代、「一汁一菜」の質素倹約をすすめていたころ、すし飯に海の幸、山の幸を盛り込んだ豪華な「一菜」が岡山の味になったようです。今日は、給食でも豪華なばらずしの具を作りました。ごはんに混ぜながら食べてください。
12:57 | 毎日の給食
2020/11/26

11月26日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 キーマカレー カシューナッツ煮干し 大根サラダ
ひとこと話
 今日は、「キーマカレー」です。ミニやごちゃんの「二」のおかずです。キーマカレーは、みじん切りにした野菜とひき肉を炒めて作る汁気の少ないカレーです。いつものカレーとはひと味違いますね。今日は、ご飯と一緒にいただきましょう。
14:00 | 毎日の給食
2020/11/25

11月25日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 ポークビーンズ バターナッツかぼちゃのサラダ フルーツミックス
ひとこと話
 皆さんは、毎日食べている食事を残さず食べるよう心がけていますか?皆さんの身体や心は、自分が食べた食べ物から作られています。また、私たちは生きていくために、たくさんの動物や植物の命をいただいています。食べ物を大切にし、しっかりと食べることで、食べ物や、作ってくれた人への感謝の気持ちを表すことになります。残さず食べて、元気な身体と心を作っていきましょう。
15:04 | 毎日の給食
2020/11/24

11月24日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 さんまのもみじ煮 じゃがいものきんぴら みそけんちん汁
ひとこと話
 11月24日は、いい日本食のごろに合わせて「和食の日」とされています。平成25年12 月「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食文化の特徴のひとつとして「だし」があります。だしは、食品のもっているうまみ成分を引き出したものです。だしを使うと、料理の風味がよくなり、おいしさにつながります。今日の給食でも、「みそけんちん汁」は、かつお節でだしをとっています。味わっていただきましょう。
14:22 | 毎日の給食
2020/11/20

11月20日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 えびしゅうまいorコーンしゅうまい(セレクト給食) もやしとタアサイの中華和え
ひとこと話
 ミニやごちゃんの「ミ」のおかずは、「マーボー豆腐」です。マーボー豆腐は、中国四川省の有名な豆腐の料理です。にんにくやしょうがを使って風味をだし、肉と野菜を炒めたところに豆腐を加えて、トウバンジャンの辛味をきかせます。豆腐には、ビタミンBや鉄分、カルシウムがたっぷり入っています。また、ピリッとした辛さには食欲を増す効果もあります。しっかり味わっていただきましょう。
14:03 | 毎日の給食
2020/11/19

11月19日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 ねぎ塩豚丼の具 アーモンド和え のっぺい汁 お誕生日デザート(高学年)
ひとこと話
 ミニやごちゃんの「二 」のおかずは、「ねぎ塩豚丼の具」です。豚肉は、いろいろな料理に使われ、ハムやベーコン、ソーセージなどの加工食品にも多く使われています。みなさんの身体をつくる基になるたんぱく質や食べ物からエネルギーを作り出す時に必要なビタミンB1が含まれています。豚肉には疲れをとる働きもあるので、積極的にとりたいですね。
13:04 | 毎日の給食
2020/11/18

11月18日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 たらと大豆のケチャップ和え 小メロンサラダ さつまいものシチュー お誕生日デザート(低学年)
ひとこと話
 みなさんは、正しい姿勢で食事をしていますか?ひじをついて食べたり、背中を丸めたりして食べていませんか?よい姿勢とは、机と体の間をこぶし1つ分くらいあけ、いすにきちんと腰かけて背筋をまっすぐに伸ばした状態です。姿勢がよくないと胃の働きが悪くなったり、周りの人が嫌な気持ちになったりします。正しい姿勢で食事をするようにしましょう。
14:39 | 毎日の給食
12345

カウンタ

令和元年5月17日から273381