磐田市立向笠小学校

Tel. 0538-38-0390  Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6

 
 

給食献立・毎日の給食

給食献立
12345
2021/05/07new

5月7日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 てりやきハンバーグ 小メロン入りサラダ 実だくさん汁 夏みかんゼリー
ひとこと話
 今日のミニやごちゃんの「ミ」の料理は、実だくさん汁です。実だくさんなので、何種類の実が入っているか確認してみましょう。生揚げ、にんじん、だいこん、ごぼう、じゃがいも、こんにゃく、はねぎ。全部で7種類でしたね。給食の具材は、いつもたくさん入っていますね。皆さんに必要な栄養がとれるように考えて作っています。
14:02 | 毎日の給食
2021/05/06new

5月6日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 あじの南蛮だれ お茶ポテト すまし汁 かしわ餅
ひとこと話
 今日は八十八夜と子どもの日の献立です。八十八夜とは、季節の移り変わりの目安となる頃で、霜が降りなくなるので、稲の種まきや茶摘みの目安とされてきました。立春から88日目 のことで、今年は5月1日です。今日は、粉ふき芋にお茶を入れてお茶ポテトにしました。また、子どもの日は、みなさんが元気に成長することを祈る日です。今日は、かしわもちを用意しました。柏の葉は、子孫繁栄の縁起をかついでいます。
12:52 | 毎日の給食
2021/04/28

4月28日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 フィッシュサンドの具 アーモンドポテト キャベツのスープ
ひとこと話
 キャベツは、収穫する時期によって特徴があります。春に収穫する「春キャベツ」はやわらかく、甘みがあります。冬に収穫する「冬キャベツ」は、葉がしっかりしていることが特徴です。今日は、キャベツのスープ煮にしました。今が旬の春キャベツの柔らかさや甘みを味わって食べましょう。
12:50 | 毎日の給食
2021/04/27

4月27日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 豚肉とじゃがいものごまがらめ かおり和え ゆばのすまし汁 ヨーグルト
ひとこと話
 湯葉は、豆乳を加熱したときに、表面にできる薄い膜を集めた食べ物です。くせがなく、上品な味が特徴で、日本料理ではお吸い物や煮物に多く使われます。栄養も満点で、筋肉や血をつくるもととなり、体の成長には欠かせない「タンパク質」がたっぷり入っています。今日は、「ゆばのすまし汁」にしました。美味しくいただきましょう。
12:43 | 毎日の給食
2021/04/26

4月26日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 ソフトめん ミートソース 牛乳 カシューナッツ煮干し コールスローサラダ
ひとこと話
 「めん」はごはんやパンと同じ主食です。ごはんやパン、めんなどの主食は、おかず(主菜・副菜)といっしょに食べます。それは、主食だけでは栄養が不足するからです。「めん」を食べる時も、魚や肉、野菜や果物など、いろいろな食べ物と組み合わせて食べましょう。今日の給食も、たくさんの食べ物と組み合わせてあります。しっかりと食べて、自分の身体を元気にしましょう。しっかり食べると、やる気のスイッチが入ります。
12:51 | 毎日の給食
2021/04/23

4月23日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 さばの塩焼き 磯辺和え 生揚げのみそ汁 りんご
ひとこと話
 みなさんは正しい食器の並べ方を知っていますか?正しくきれいに食器を並べて食べると、料理がよりおいしそうに見えます。また、栄養バランスの良い食事ができます。今日の給食では、主食のごはんが左の手前、汁物の生揚げのみそ汁が右の手前、さば塩焼きがお皿の右側、いそべ和えがお皿の左側です。時計回りと反対に自分の右手前からミ・ニ・や・ごの料理になります。今 のうちに覚えて、学校や家で役立てましょう。
12:51 | 毎日の給食
2021/04/22

4月22日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 厚焼きたまご 小松菜のじゃこ炒め 鶏肉と高野豆腐の煮物
ひとこと話
 小松菜のじゃこいための「じゃこ」は、しらすを茹でて乾かしたものです。しらすは、いわしの子供で、静岡県では3月の終わりから1月の中頃までの間、獲られています。磐田市の福田漁港でも、たくさんのシラスが水揚げされ、加工されています。特に、福田産のしらす干しは、全国でも美味しくて質が良いと評価されています。磐田の名産のシラスを美味しく食べてくだい。
12:55 | 毎日の給食
2021/04/21

4月21日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 めひかりフライ 鶏肉と白いんげん豆のトマト煮 パイン和え
ひとこと話
 メヒカリは、水深200~600メートルの深海にすんでいる魚です。目が大きく、光っていることから「メヒカリ」と呼ばれているそうです。メヒカリは、骨がやわらかく骨ごと食べることができます。カルシウムたっぷりで骨や歯を丈夫にしてくれます。油でカリッとあげてあるので、しっかりよく噛んでいただきましょう。
12:26 | 毎日の給食
2021/04/20

4月20日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 豚肉のバーベキューソース 海藻サラダ すまし汁 お誕生日デザート(低学年)
ひとこと話
 今日は、ミニやごちゃんの紹介をします。ミニやごちゃんは、磐田市の食育のキャラクターで、みなさんに、上手な食べ方を覚えてもらうために考えられました。ミニやごちゃんの「ミ」は、味噌汁などの汁物、「ニ」は肉、魚、卵、豆のおかず、「や」は、野菜、海藻、果物、芋のおかず、「ご」は、ごはん、パン、めんです。この4つの料理を「ちゃん」とそろえると自然と栄養バランスの良い食事になって、健康で元気な体を作ることができます。給食は、できるだけ「ミニやご」の4つの料理が「ちゃん」とそろうように作られています。毎日元気に過ごすためにも、給食を美味しく残さず食べましょう。
12:25 | 毎日の給食
2021/04/19

4月19日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 さけのホワイトソース じゃがいものスープ煮 フルーツミックス お誕生日デザート(高学年)
ひとこと話
 今日は、ミニやごちゃんクイズ第2弾です。さけのホワイトソースは、ミニやごちゃんのどれに当てはまる料理でしょうか?
 答えは、「ニ」です。お魚の料理は、「ニ」になります。
 ミニやごちゃんの「ニ」は、お肉・お魚・卵・お豆の料理です。鮭はピンクや赤色をしていますが、実は白身魚です。赤色をしている海老などを餌として食べるため、体の色も赤っぽく染まっているそうです。今日は、ホワイトソースをかけていただきます。美味しくいただきましょう。
12:44 | 毎日の給食
12345

カウンタ

令和元(2019)年5月17日から384305