磐田市立向笠小学校

Tel. 0538-38-0390  Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6

 
 

給食献立・毎日の給食

給食献立
12345
2020/02/21new

2月21日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 五目厚焼きたまご すき焼き煮 もやしと小松菜のくるみ和え
ひとこと話
 みなさんの家では、「すきやき」にどんな食材が入っていますか?「すきやき」は肉、焼き豆腐 、野菜などがたっぷり入っている料理です。特に、根深葱は、「すきやき」には欠かせない野菜です。磐田市では、たくさん栽培されています。根深葱の辛味成分には血行をよくし、体を温める効果があるため、風邪 の予防には最適な野菜 です。
14:29 | 毎日の給食
2020/02/20new

2月20日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 ポテトのホイル包み ほうれん草ともやしのナムル キムチチゲ ぽんかん
ひとこと話
 キムチチゲは、韓国の料理をもとにした汁物です。ミニやごちゃんの「ミ」のおかずですね。チゲは、ハングル語で「鍋物」という意味があります。キムチは、漬物の意味です。白菜のキムチが入った料理です。キムチには、唐辛子が入っているので少しだけ辛さがあります。寒い時期に、冷えた体をポカポカしてくれるおいしい料理です。ごはんと一緒にいただきましょう。
13:15 | 毎日の給食
2020/02/19new

2月19日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 チーズオムレツ ミートポテト 花野菜のサラダ お誕生日デザート
ひとこと話
 給食でいつも登場している牛乳についてのクイズです。一頭の牛から一日にしぼられる牛乳の量は、給食の牛乳パック何本分くらいだと思いますか?
➀約10本  ②約100本  ③約1000本
正解 は②の100本 でした。
牛乳は、子牛をを産んだ乳牛からしぼった牛乳を工場で殺菌して作ります。歯や骨を作るカルシウムがたくさん含まれています。感謝しながらいただきましょう。
13:47 | 毎日の給食
2020/02/18new

2月18日(火)の給食

| by 管理者

献立名

 さくら麦ごはん 牛乳 ぶりのネギ香味だれ すき昆布の煮つけ ひっつみ
ひとこと話
 今月の日本の味めぐりは、岩手県です。岩手県は、豊かな農畜・水産物を全国向けに送り出すほど、食料供給基地としての役割を担っています。
「ひっつみ」は、農作業の変わりめや、農作業の手伝いを頼んだ時、また、ごはんが少し不足した時にはよく食べられているようです。季節のきのこや野菜を地鶏などのだし汁の中に入れて、みそ味やしょうゆ味で仕上げ、その中に小麦粉を水で耳たぶくらいの柔らかさまでこねて、ひっつまんで鍋に入れることから「ひっつみ」という名がつけられたようです。今日は、しょうゆ味で仕上げました。
14:25 | 毎日の給食
2020/02/17

2月17日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 たらフライ 切り干し大根のトマトソース炒め クリームシチュー
ひとこと話
 今日のミニやごちゃんの「や」のおかずは、「切り干し大根のトマトソース炒め」です。このメニューは、福田小学校の1年生、川合つくしさん親子が、「親子で作る給食メニューコンクール」で入賞されたものです。「切り干し大根」は、和食になりがちな材料ですが、パンにも合うおしゃれなメニューを考えてくれました。そこで、磐田市内の学校給食で提供することになりました。切り干し大根には、カルシウムや食物せんいもたっぷりです。食べた感想も聞かせてくださいね。
14:33 | 毎日の給食
2020/02/14

2月14日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 納豆 ひじきの煮物 具だくさん汁 バレンタインデザート
ひとこと話
 大豆は、弥生時代に中国から伝わったといわれています。「大きな力を持っている豆」という意味でこの名前がつけられたそうです。その大豆が姿を変えた食べ物のひとつが納豆です。納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させたものです。納豆菌のおかげで大豆よりも消化がよく、肌を丈夫にし、疲れにくい体をつくってくれるビタミンB2がたっぷり含まれています。ミニやごちゃんの「二」のおかずになります。
14:57 | 毎日の給食
2020/02/13

2月13日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 ビーフカレー ナッツごぼう 白菜のみかんのサラダ
ひとこと話
 ナッツごぼうに入っているナッツは、カシューナッツとアーモンドです。どちらも日本では、ほとんど作っていないので外国から輸入しています。アーモンドは主にアメリカやオーストラリアから、カシューナッツは、ケニアなどのアフリカやインド、ベトナムから輸入されたものです。日本では他にもくるみやピーナッツ、ごまなどいろいろな種類の種実を輸入しています。
13:28 | 毎日の給食
2020/02/12

2月12日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 背割りロールパン 牛乳 ツナサンドの具 ミックスサラダ さつまいものシチュー
ひとこと話
 寒い日には、温かい食べ物が、心も体も温めてくれて嬉しいものですね。今日の「ミ」のおかずの「さつまいものシチュー」です。「さつまいものシチュー」は、心も体も温めてくれる一品です。さつまいもには、ビタミンCがたっぷり含まれています。ゆっくり味わっていただきましょう。
13:47 | 毎日の給食
2020/02/10

2月10日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 中華麺 塩ラーメンの汁 牛乳 煮卵 里芋の味噌がらめ ぽんかん
ひとこと話
 みなさん、今日の給食はおいしいですか?じっくり味わって食べていますか?家でも学校でも、がつがつと慌てて食べたり、本を読みながら、テレビを見ながらなどの「ながら食べ」をしていると、どんな味がするのかわからなくなってしまいます。食事をする時は、「どんなものが入ってのかな?」とか、「どんな味付けかな?」など、ゆっくり考えながら食べたいですね。
14:25 | 毎日の給食
2020/02/07

2月7日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 じゃがいもの土佐煮 青のり団子のすまし汁
ひとこと話
 今日のミニやごちゃんの「ミ」のおかずは、青のり団子のすまし汁 です。「二」のおかずは、さばのみそ煮です。「や」のおかずは、じゃがいもの土佐煮です。「ご」は、ごはんですね。「二」のおかずの、さばのみそ煮のさばという魚は、一年中出回っている魚ですが、特に秋から冬が脂が乗って一番おいしい時期になります。肉にはないEPAやDHAと呼ばれている血液をさらさらにする働きのある成分がたくさん含まれています。給食だけでなく、家でも食べたい魚のひとつですね。
14:13 | 毎日の給食
12345

カウンタ

令和元年5月17日から118866