磐田市立向笠小学校

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給食献立・毎日の給食

給食献立
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2020/09/18new

9月18日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 切り干し大根の含め煮 豚汁
ひとこと話
 さんまは秋を代表する魚で、形と色が刀に にていることから、漢字3文字 で「秋刀魚」と書きます。さんまは、9月頃から卵を産むために栄養を蓄えて丸々太っていきます。卵を産む直前になると脂がのって一番おいしくなります。さんまには血液をサラサラにしてくれる働きがあります。今日は、旬の魚さんまをしょうが煮で味わってみましょう。
14:01 | 毎日の給食
2020/09/17new

9月17日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 エビしゅうまい はるさめサラダ お誕生日デザート(高学年)
ひとこと話
 マーボー豆腐は、中国生まれの料理です。四川料理なので、唐辛子などのピリッと辛い味がきいているのが特徴です。給食では、あまり辛くならないように使う唐辛子の量を減らしています。また、給食用のマーボー豆腐は、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、干ししいたけなどの野菜やきのこがたっぷり入っています。ピリッと辛い料理は、暑い夏の時期には食欲が進んでいいですね。
14:14 | 毎日の給食
2020/09/16new

9月16日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 ホキのマリネ さつまいものりんご煮 ミネストローネ お誕生日デザート(低学年)
ひとこと話
 今日はクイズです。
 目を閉じると飲みたくなる飲み物はなんでしょうか?ジュース、コーラ、牛乳…おいしそうな飲み物が浮かんできますね。
 答えは水(見ず)です。まだまだ9月は暑い日が続きます。のどが渇いたと気づく前に、水分補給をすることで熱中症対策につながります。水やお茶でこまめに水分を補給しましょう。
13:42 | 毎日の給食
2020/09/15

9月15日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 めひかりの甘辛和え 味噌ころばかし さつまいも汁 日向夏ゼリー
ひとこと話
 今月の日本の味めぐりは「宮崎県」です。味噌ころばかしの「ころばかし」は、宮崎の方言で「ころがす」という意味です。鍋の中で、具材を煮ころがしてつくることから、味噌ころばかしという名前になったそうです。日向夏は宮崎県原産の果物で、1820年に宮崎市の真方安太郎さんの庭で発見されたユズの突然変異種と考えられています。その後、宮崎県の特産物となったそうです。今日はゼリーでいただきます。宮崎県の料理を味わいましょう。
13:58 | 毎日の給食
2020/09/14

9月14日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 中華麺 しょうゆラーメンの汁 牛乳 三食揚げ 野菜のナムル
ひとこと話
 「めん」はごはんやパンと同じ主食です。ごはんやパン、めんなどの主食は、おかずである主菜や副菜と一緒に食べます。それは、主食だけでは栄養が不足するからです。「めん」を食べるときも、魚や肉、野菜や果物など、いろいろな食べ物と組み合わせて食べましょう。今日の給食もたくさんの種類の食べ物が使われています。まだまだ暑い日が続きそうですが、1日3食しっかり食べ、早寝・早起きで生活リズムをととのえ、元気にすごしましょう。
13:20 | 毎日の給食
2020/09/10

9月10日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 夏野菜カレー きびなごごまフライ 福神漬け和え
ひとこと話
 今日は、なす、トマト、かぼちゃなどの夏野菜カレーです。太陽をいっぱい浴びて育った夏野菜には、ビタミン類が多く含まれ、体の調子を整えてくれます。また、水分が多く、体温を下げる働きがあるので、熱中症の予防にもなります。お皿のおかず福神漬けあえの「福神漬け」は、今から約140年前に東京上野の漬物店が考え出したとされています。大根、きゅうり、なす、れんこん、しょうが、なた豆、しその葉など、7種類の野菜をしょうゆとみりんをベースにしたタレに漬けこんだものです。パリパリとした食感を楽しみながらいただきましょう。
13:48 | 毎日の給食
2020/09/09

9月9日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 チリコンカン パインサラダ じゃがいものスープ煮
ひとこと話
 今日は、チリコンカンという料理です。チリコンカンは、いんげん豆や金時豆などの豆をやわらかく煮て、そこにひき肉、玉ねぎ、トマト、チリパウダーを加えて煮込んだものがよく知られています。「チリ」と呼ばれるこの料理は、地方によって中に入る材料が違います。豆の入ったチリはアメリカ中西部で生まれたあまり辛くないものです。パンにはさんでいただきましょう。
13:22 | 給食献立
2020/09/08

9月8日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 あじのピリ辛ソース 大豆とひじきの炒め煮 きのこのみそ汁
ひとこと話
 みなさんは、「きのこ」と聞いて、何種類のきのこが思い浮かびますか?苦手意識のある人も多い食べ物の一つではないでしょうか。
 給食でよく使われるのは、しいたけ、えのきたけ、エリンギ、ぶなしめじ、きくらげなどです。この他にも秋の味覚を代表する松茸や独特のツルっとしたぬめりと歯ごたえがある「なめこ」、花びらのような形をした舞茸などもあります。きのこには、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。
13:21 | 毎日の給食
2020/09/07

9月7日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 黒糖入り食パン 牛乳 オムレツケチャップソース みかん入りサラダ クラムチャウダー
ひとこと話
 わたしたちは、毎日いろいろな味の食べ物を食べています。味には、甘い・苦い・酸っぱい・からい・しょっぱいなどがあります。それぞれの味がからみあって「おいしさ」を感じられることがあります。毎日の食事で味の勉強をしているので、去年まで苦手だと思っていたものも「あれ、おいしい」と感じることがあります。「苦手だ」「食べたことがない」ものにも、どんどんチャレンジしてみましょう。新しい味の発見がありますよ。
13:32 | 毎日の給食
2020/09/04

9月4日(金)の給食

| by 管理者

献立名

 ごはん 牛乳 こぎつねごはんの具 ツナコロッケ 三食だんご汁
ひとこと話
 「こぎつねごはん」は、油揚げと鶏ひき肉、にんじんを炒めてごはんといっしょにあわせたものなのですが、給食室 でごはんを炊いていないので「こぎつねごはん」として提供できないのが残念です。みなさんで具をごはんにまぜあわせ、こぎつねごはんを作ってください。きつねが好きだといわれている油揚げと、きつねの鳴き声コンコンからコーンを使っています。かわいらしい名前だけでなく、栄養もたっぷりです。
13:33 | 毎日の給食
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