磐田市立向笠小学校

Tel. 0538-38-0390  Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6

 
 

給食献立・毎日の給食

給食献立
12345
2019/07/22

7月22日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 ソフト麺 ボンゴレソース 牛乳 チーズオムレツ パインサラダ
ひとこと話
 ソフトめんの正式な名前を知っていますか?ソフトスパゲティ式めんといいます。学校給食のために作られていて、普通のスパゲティのめんよりも柔らかくなっています。磐田市内の中西屋という麺屋さんが作っていて、みなさんのもとに届けられています。今日は、体を作るもとになる鉄分とカルシウムがたっぷり含まれた「あさり」が入った「ボンゴレソース」に麺をからめながら食べましょう。
※1学期の給食は今日で最後です。
15:07 | 毎日の給食
2019/07/19

7月19日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 ジューシーの具 ゴーヤチャンプルー もずく汁 シークワーサーゼリー
ひとこと話
 今日の日本の味めぐりは「沖縄県」です。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、沖縄の野菜で、苦瓜とも言います。この苦味が、暑い夏でも食欲を増してくれるので、沖縄では、夏バテをしないために食べられてきました。チャンプルーは、沖縄の言葉で「炒め物」という意味です。沖縄では、いろいろな炒め物チャンプルーがあります。
 沖縄の郷土料理では、海そうをよく使っています。ジューシーの具には、昆布を細く刻んだものが入っています。もずくも海そうの仲間で、沖縄でたくさん採れます。沖縄でとれる果物のシークワーサーのゼリーがデザートです。デザートまでしっかり味わってみましょう。
13:22 | 毎日の給食
2019/07/18

7月18日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 エビチリ豆腐 蒸し餃子 もやしの酢醤油和え
ひとこと話
 エビチリどうふは、エビと豆腐をチリソースで炒め煮したものです。チリソースは、唐辛子をつかったソースです。暑い時には、ちょっと辛いものが食欲を増してくれます。ご飯といっしょに食べましょう。暑くて食欲がなくても、ちょっとがんばって食べると元気が出てきます。暑い時に水分をとることは、とても大事ですが、食事の直前に、たくさん水分を取りすぎると食欲がなくなって食事が食べられなくなるので注意しましょう。
18:03 | 毎日の給食
2019/07/17

7月17日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 食パン 手作りブルーベリージャム(7月10日に子どもたちが収穫したブルーベリーです!) 牛乳  しいらのケチャップ和え 小松菜の胡麻サラダ コーンスープ
ひとこと話
 今日の給食のミニやごが、わかりますか。「ミ」はコーンスープ、「ご」は食パン・手作りブルーベリージャムです。では、「ニ」の料理は、なんでしょうか?答えは、しいらのケチャップあえ です。「ニ」の料理は、肉や魚、卵や大豆、豆腐、納豆などが主に使われている料理、主菜でしたね。しいらは、魚なので、ニの料理になります。しいらの骨を全部取って、角切りにしてあるので、とても食べやすい料理です。「や」の料理の小松菜のごまサラダも、ごまのコクがあって、おいしいので食べてみましょう。ミニやごを残さず食べられるといいですね。
16:02 | 毎日の給食
2019/07/16

7月16日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 夏野菜のカレー ココア豆 福神漬け和え
ひとこと話
 みなさんは、夏野菜と聞いて、どんな野菜を思い浮かべますか?トマトやかぼちゃ、なす、ピーマンなど、いろいろな野菜が思い浮かんだと思います。なすやピーマンなどは、スーパーで一年中  出回っていても、夏が旬の野菜です。旬の野菜は、育ちやすい時にグングン育って出来たので、普段より おいしくなっています。夏がおいしい時期の夏野菜がたくさん入ったカレーを食べてみましょう。きっと、いつもよりおいしく感じられます。
14:09 | 毎日の給食
2019/07/12

7月12日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ すいか
ひとこと話
 チンジャオロースーは、中国料理です。中国語でチンジャオがピーマン、ローが肉、スーが細切りという意味です。ピーマンと肉の細切りを炒めた料理で、オイスターソースがおいしさを引き出す調味料になっています。ピーマンは、一年中  出回っていますが、夏が旬の夏野菜でおいしい季節になります。ビタミンCがたくさん含まれているので夏バテ予防になる料理です。苦手かな?と思う人も一口チャレンジしてみましょう。
13:46 | 毎日の給食
2019/07/11

7月11日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 いわしの甘露煮 すきこんぶの炒め煮 冬瓜のみそ汁 お誕生日デザート
ひとこと話
 今日の給食のミニやごのミの料理は、とうがんのみそ汁です。とうがんは、きゅうりやすいかと同じ「ウリ科」の野菜です。夏が旬の野菜で、水分が多く、はっきりした味がないので、汁者や煮物、和え物などがおいしい食べ方になります。皮が固く、冬まで保存することが出来るので、漢字で冬の瓜と書きます。大きいものでは10kgを超えるものもあるそうです。
14:01 | 毎日の給食
2019/07/10

7月10日(水)の給食

| by 管理者
献立名
こくとういりロールパン  ぎゅうにゅう あじフライ ほうれんそうとコーンのソテー チキンとポテトのトマトに おたんじょうびデザート

ひとこと話
あじという魚を知っていますか?  釣りが好きな人は、海であじを釣ったことがあるかもしれません。日本の海でたくさん獲れる魚で、福田の港にも水揚げされます。さしみや塩焼き、煮付け、から揚げや天ぷらの外に、フライやムニエルなどの洋風の食べ方も出来る魚です。また、あじの干物は、静岡県内でたくさん作られていて、みなさんも食べたことがあると思います。あじは、味が良く、とても身近な魚です。今日は、フライにしました。おいしくいただきましょう。
13:46
2019/07/09

7月9日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 まめまめみそ豆 ゆでぼし大根のサラダ かきたま汁
ひとこと話
 まめまめみそ豆は、大豆や大豆から出来た高野豆腐や味噌が入った料理です。ではクイズです。
 まめまめみそ豆は、ミニやごの中でどれに当たる料理でしょうか?
 答えは、ニの料理です。ミニやごのニは、肉や魚、卵や大豆、豆腐や納豆などが主に使われている料理になります。主なおかず、主菜とも呼ばれる料理です。
13:29 | 毎日の給食
2019/07/08

7月8日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 中華麺 しょうゆラーメンの汁 牛乳 鶏のから揚げorえびフライ(セレクト給食) 枝豆ポテト
ひとこと話
 給食のラーメンを好きな人がたくさんいます。給食では、野菜をたくさん入れてラーメンの汁を作ります。お家で食べる時も野菜をたくさん入れて食べるようにすることと、今日のように「ミニやご」のミの料理や、やの料理をいっしょに組み合わせて食べると、栄養のバランスが良くなります。
18:12 | 毎日の給食
12345

カウンタ

令和元年5月17日から24314