磐田市立向笠小学校

Tel. 0538-38-0390  Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6

 
 

給食献立・毎日の給食

給食献立
123
2019/06/18new

6月18日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 ビビンバの具(肉) ビビンバの具(ナムル) トックのスープ
ひとこと話
 「ビビンバ」は、韓国の料理です。「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味です。韓国では野菜などの和え物をナムルと言います。今日の給食では、肉と卵を合わせた具ともやしとほうれん草のナムルをご飯に混ぜてビビンバを楽しんでみましょう。ミニやごちゃんの「ご」、主食であるご飯は、脳や体のエネルギーのもとになります。給食のごはんは、磐田産のお米を使っています。
16:50
2019/06/17new

6月17日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 白いんげん豆のトマト煮 えびいもコロッケ 甘夏サラダ
ひとこと話
 毎月19日は食育の日。6月は食育月間。そして、今週は「ふるさと給食週間」です。静岡県や磐田市で育てられた地場産物を給食で紹介します。えびいもは里いもの仲間で、磐田市は日本で一番たくさんえびいもを育てています。えびいもは京都では京 料理の高級食材とし使われています。今日の給食では磐田市で育てられたえびいものコロッケを楽しみましょう。
13:50 | 毎日の給食
2019/06/14new

6月14日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 麻婆豆腐 しらす入りシュウマイ 茎わかめの中華和え
ひとこと話
 しらすしゅうまいに使われているしらすは、遠州灘で水揚げされたものです。茎わかめは駿河湾で採れたものです。茎わかめは、名前のとおりわかめの茎の部分を指します。板状の薄い部分と比べ茎の部分は厚みがあり歯ごたえもあります。よくかんで食べる料理です。今日の給食は、静岡県の海の恵みいっぱいの給食です。よく味わっていただきましょう。
13:19 | 毎日の給食
2019/06/13

6月13日(木)の給食

| by 管理者


献立名
ごはん ぎゅうにゅう とりにくとカシューナッツのいためもの ゆでもやし ごもくスープ

ひとこと話
皆さんは、今日の給食の献立を家で見て来ましたか?
献立表は、それぞれの料理に使われている食品を、身体に対する働き別に分けて書いてあります。給食は、ミニやごちゃんをできるだけそろえるようにしたり、いろいろな食品を組み合わせたり、味付けのバランスも工夫しています。毎日献立表を見る習慣ができると食事の勉強になります。


 


12:17
2019/06/12

6月12日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 ハンバーグケチャップソース キャベツと豆のサラダ パンプキンポタージュ
ひとこと話
 みなさんは、給食の前に手をきれいに洗っていますか?手には目に見える汚れだけでなく、目に見えないかぜなどのウィルスもついています。流水と石けんを使って指先、手の甲、親指、指の間と、洗い残しやすい部分も忘れずに、しっかりと時間をかけて洗います。時間の目安は、「ハッピーバースデー」の歌を2回歌うぐらいの長さです。洗い終わったら、流水でしっかりすすぎ、清潔なハンカチでしっかりふき取ります。
13:31
2019/06/11

6月11日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 いわしの梅煮 切り干し大根の炒め煮 キャベツとじゃがいものみそ汁 お誕生日デザート(6月生まれの4~6年生)
ひとこと話
 6月11日、暦の上での入梅です。梅の実が黄色く色づき、梅雨に入る頃を示します。この日から約30日間が梅雨の時期になります。この頃のいわしは産卵前で、年間を通して最も脂がのっておいしいとされています。今日は、おいしいいわしの梅煮です。梅に含まれるクエン酸の疲労回復効果や殺菌作用で、ジメジメ気分をふきとばしましょう。 
14:05 | 毎日の給食
2019/06/10

6月10日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 中華麺 ジャージャー麺のたれ 牛乳 フライビーンズナッツ ピリ辛胡麻きゅうり お誕生日デザート(6月生まれの1~3年生)
ひとこと話
みなさんは、自分が一口何回くらい噛んで飲み込んでいるか、数えたことがありますか? よく噛むと、顎のまわりの筋肉や神経が刺激され、脳への血液の流れも良くなり、記憶力や集中力も高まるそうです。また、よく噛むことは虫歯の予防にもつながります。日ごろからよく噛んで食べる習慣を身につけたいですね。
17:27 | 毎日の給食
2019/06/07

6月7日(金)の給食

| by 管理者

献立名

 ごはん 牛乳 ひよこ豆とごぼうのキーマカレー アーモンドポテト コールスローサラダ
ひとこと話
 キーマカレーに入っている豆は、「ひよこ豆」といいます。ひよこの頭の形に似ていることから名前がつけられました。ひよこ豆は「エジプト豆」や「ガルバンゾ」とも呼ばれています。インドやエジプトなどの国では、カレーやスープ、サラダなどいろいろな料理に使われます。食感がホクホクとしていることから、日本では「栗豆」とも呼ばれています。ひよこ豆の食感を楽しみながらいただきましょう。
17:48 | 毎日の給食
2019/06/06

6月6日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 小あじのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 にらたま汁 メロン
ひとこと話
 小あじのから揚げは、6月の「歯と口の健康週間」にちなんだ料理です。頭から丸ごと食べられる小魚には、じょうぶな歯や骨を作るために大切なカルシウムがたくさん含まれています。またよくかむことは虫歯の予防にもつながります。一口30回はかむことを意識して、小あじのから揚げをよくかんでいただきましょう。
10:04 | 毎日の給食
2019/06/05

6月5日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 ポークビーンズ いかとアスパラのソテー アロエミックス
ひとこと話
 アスパラガスは夏の初めを代表する野菜です。太陽の光をたっぷり浴びて育ったアスパラガスは、濃い緑 色になります。ではクイズです。太陽の光をわざとあてないで土の中で育てたアスパラガスは白くなる。ホント? ウソ? 答えはホントです。白いアスパラガスはホワイトアスパラガスと呼ばれています。今日は太陽の光を浴びて育った緑 色のグリーンアスパラガスをソテーで味わってみましょう。
10:05 | 毎日の給食
123

カウンタ

令和元年5月17日から7312