磐田市立向笠小学校

Tel. 0538-38-0390  Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6

 
 

給食献立・毎日の給食

給食献立
12345
2020/03/03

3月3日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 ちらし寿司の具 鰆の西京焼き 花麩のすまし汁 ひなあられ
ひとこと話
 3月3日は「ももの節句」です。「ひなまつり」とも言います。ももの節句の‘もも’は桃の花のことです。ひな人形や桃の花、お供え物をして、お祝いをする行事です。むかしから、「ひしもち」「ひなあられ」「ちらしずし」「はまぐりのおすいもの」「草もち」などを食べる風習があります。どの料理にも、女の子の健やかな成長と幸せを願う気持ちがこめられています。3月は季節の変わりめで、体調をくずしやすい時期です。毎日の食事でも好き嫌いなく食べて元気にすごしましょう。
14:50 | 毎日の給食
2020/03/02

3月2日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 ししゃもフライ ほうれん草のごまサラダ シーフードチャウダー
ひとこと話
 牛乳は、白と黒のまだらもようのホルスタインという乳牛のちちをしぼったもので作られています。牛は、青草や大麦・大豆などを食べていて、季節や食べるえさによって牛乳の味に違いがあります。実は、夏の牛乳はサラッとしていて、冬の牛乳は 濃い味になります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。飲むだけでなく料理にも使われます。また、チーズやヨーグルトなどに姿を変えて食べられています。今日のシーフードチャウダーにも牛乳が使われています。
19:06 | 毎日の給食
2020/02/28

2月28日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 あさりとツナのしぐれ煮 さつまいものごまがらめ 豆乳みそちゃんこ メロン
ひとこと話
 今日のミニやごちゃんの「ミ」のおかずは、「豆乳みそちゃんこ」です。「ちゃんこ」は、もともと、すもうをとる力士の食事のことを言っていました。肉や魚、いろいろな野菜のおいしさが汁にも溶けだして、体がとても温まる鍋料理です。よくかんで味わっていただきましょう。
17:27 | 毎日の給食
2020/02/26

2月26日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 玄米入りロールパン 牛乳 チリコンカン じゃがいものスープ煮 フルーツヨーグルト
ひとこと話
 みなさんは、給食の前に手をきれいに洗っていますか?かぜを予防するには食事の前の手洗いをしっかりすることが大切です。手には、目に見えないかぜやインフルエンザなどのウイルスも付いています。石けんをよく泡立てて、手の甲、指と指の間、手首などをよく洗って、きれいなハンカチやタオルでふくようにしましょう。
17:40 | 毎日の給食
2020/02/25

2月25日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 豚肉とじゃがいもの味噌炒め 塩ごまキャベツ 豆腐のすまし汁
ひとこと話
  豚肉とじゃが芋のみそ炒めは、ミニやごちゃんの「二」の料理です。じゃが芋も入っていますが豚肉がたくさん入っているので「肉を主に使った料理」になります。肉や魚、卵や大豆、豆腐などを主に使った料理がミニやごちゃんの「二」の料理、「主菜」になります。みなさんが好きな「二」の料理は何ですか?
16:58 | 毎日の給食
2020/02/21

2月21日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 五目厚焼きたまご すき焼き煮 もやしと小松菜のくるみ和え
ひとこと話
 みなさんの家では、「すきやき」にどんな食材が入っていますか?「すきやき」は肉、焼き豆腐 、野菜などがたっぷり入っている料理です。特に、根深葱は、「すきやき」には欠かせない野菜です。磐田市では、たくさん栽培されています。根深葱の辛味成分には血行をよくし、体を温める効果があるため、風邪 の予防には最適な野菜 です。
14:29 | 毎日の給食
2020/02/20

2月20日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 ポテトのホイル包み ほうれん草ともやしのナムル キムチチゲ ぽんかん
ひとこと話
 キムチチゲは、韓国の料理をもとにした汁物です。ミニやごちゃんの「ミ」のおかずですね。チゲは、ハングル語で「鍋物」という意味があります。キムチは、漬物の意味です。白菜のキムチが入った料理です。キムチには、唐辛子が入っているので少しだけ辛さがあります。寒い時期に、冷えた体をポカポカしてくれるおいしい料理です。ごはんと一緒にいただきましょう。
13:15 | 毎日の給食
2020/02/19

2月19日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 チーズオムレツ ミートポテト 花野菜のサラダ お誕生日デザート
ひとこと話
 給食でいつも登場している牛乳についてのクイズです。一頭の牛から一日にしぼられる牛乳の量は、給食の牛乳パック何本分くらいだと思いますか?
➀約10本  ②約100本  ③約1000本
正解 は②の100本 でした。
牛乳は、子牛をを産んだ乳牛からしぼった牛乳を工場で殺菌して作ります。歯や骨を作るカルシウムがたくさん含まれています。感謝しながらいただきましょう。
13:47 | 毎日の給食
2020/02/18

2月18日(火)の給食

| by 管理者

献立名

 さくら麦ごはん 牛乳 ぶりのネギ香味だれ すき昆布の煮つけ ひっつみ
ひとこと話
 今月の日本の味めぐりは、岩手県です。岩手県は、豊かな農畜・水産物を全国向けに送り出すほど、食料供給基地としての役割を担っています。
「ひっつみ」は、農作業の変わりめや、農作業の手伝いを頼んだ時、また、ごはんが少し不足した時にはよく食べられているようです。季節のきのこや野菜を地鶏などのだし汁の中に入れて、みそ味やしょうゆ味で仕上げ、その中に小麦粉を水で耳たぶくらいの柔らかさまでこねて、ひっつまんで鍋に入れることから「ひっつみ」という名がつけられたようです。今日は、しょうゆ味で仕上げました。
14:25 | 毎日の給食
12345

カウンタ

令和元年5月17日から134299