磐田市立向笠小学校

Tel. 0538-38-0390  Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6

 
 

給食献立・毎日の給食

給食献立
12345
2022/11/30new

11月30日(水)の給食

| by mukasa-e

献立
 食パン りんごジャム 牛乳 たらと大豆のケチャップ和え 小メロンサラダ さつまいものシチュー
ひとこと話
 大豆はさまざまな食品や料理へと姿を変えて、毎日何らかの形で口にしています。
日本では主に大豆を煮て食べますが、海外ではスープやサラダにもよく使われています。お店では乾燥大豆だけではなく、蒸し、水煮など使いやすい形にした大豆も売られています。大豆は良質のたんぱく質がとれるので、普段の食事に積極的に入れたい食材です。

12:18
2022/11/29new

11月29日(火)の給食

| by mukasa-e

献立
 麦ごはん 牛乳 豆豆みそ豆 かおり和え かきたま汁
ひとこと話
 大豆はさまざまな食品や料理へと姿を変えて、毎日何らかの形で口にしています。
ミニやごちゃんの「ニ」のおかずは「まめまめみそまめ」です。このおかずは、大豆と高野豆腐を使っています。高野豆腐は、大豆から作られた豆腐を凍らせてから干して乾燥させたものです。「凍り豆腐」とも呼ばれています。今日は、高野豆腐を水でもどして片栗粉をまぶして揚げてあります。もちっとした食感を味わってみましょう。

12:13
2022/11/28new

11月28日(月)の給食

| by mukasa-e

献立
 うどん ごもくうどんの汁 牛乳 野菜といかのかき揚げ じゃがいもの香味和え みかん
ひとこと話
 今日のミニやごちゃんの「ニ」のおかずは「やさいといかのかきあげ」です。
かき揚げは、小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一種です。今日の給食では、たまねぎ、にんじん、いかで作りました。うどんの汁に少し浸けて食べると汁を吸ってよりおいしくなりますよ。

14:58
2022/11/22

11月22日(火)の給食

| by mukasa-e

献立
 麦ごはん 牛乳 納豆 はりはり漬け 肉じゃが
ひとこと話
 今日のミニやごちゃんの「や」のおかずは「はりはり漬け」です。使われている食材は切干大根ですが、「切り干し大根」って何か知っていますか?切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しにした食べ物です。天日でよく乾燥させることにより、甘みと風味が加わります。食物繊維やカルシウムが多く含まれています。よくかんでいただきましょう。

12:14
2022/11/21

11月25日(金)の給食

| by mukasa-e

献立
 ごはん 牛乳 ひよこ豆のキーマカレー カシューナッツ煮干し 大根サラダ
ひとこと話
 今日のミニやごちゃんの「ミ」のおかずは「ひよこ豆のキーマカレー」です。キーマカレーのキーマとは、インドの公用語であるヒンディー語で細かいを表します。みじん切りにした野菜とひき肉を炒めて作る汁気の少ないカレーです。いつものカレーとはひと味違います。ごはんと一緒に食べてくださいね。

13:54
2022/11/21

11月24日(木)の給食

| by mukasa-e

献立
 ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきの炒め煮 さつまいもの味噌汁 かき
ひとこと話
 11月24日は、いい日本食のごろ合わせで「和食の日」とされています。平成25年12月に「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食文化の特徴の一つとして「だし」があります。だしは食品のもっているうまみ成分を引き出したものです。だしを使うと料理の風味がよくなり、おいしさにつながります。今日の給食の「さつまいものみそ汁」はかつお節でだしを取っています。味わっていただきましょう。

13:51
2022/11/21

11月21日(月)の給食

| by mukasa-e

献立
 玄米ロールパン 牛乳 オムレツケチャップソース ほうれん草とコーンのソテー アルファベットスープ りんご
ひとこと話
 ミニやごちゃんの「ご」の主食は、うす茶色の玄米が入った玄米入りロールパンです。玄米は、稲の一番外側にある「もみがら」と呼ばれる皮をとった状態のお米です。普段、給食で食べているごはんは、玄米からぬかや胚芽とよばれる部分をとった白い精白米を炊いています。玄米は精白米に比べてビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。

12:48
2022/11/18

11月18日(金)の給食

| by mukasa-e

献立
 さくらごはん 牛乳 きびなご天ぷら 大根なます 秋の吹き寄せ煮 みかん
ひとこと話
 今日は、11月20日の「恵比寿講」にちなんだ献立です。皆さんの家では、恵比寿講の行事をしていますか?恵比寿様という神様に頭のついた鯛などの赤い魚や大根、れんこん、里芋などの季節の野菜やそれを使った煮物やなます、さくらご飯や赤飯等をお供えして商売繁盛や家内安全を願います。最近では、恵比寿講を祝う家庭が少なくなっているようですが昔ながらの日本の行事なのでいつまでも大切にしたいですね。

07:47
2022/11/17

11月17日(木)の給食

| by mukasa-e

献立
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しらす入りしゅうまい もやしとタアサイの中華和え お誕生日デザート
ひとこと話
 今日のミニやちゃんに「や」のおかずは、もやしとタアサイの中華あえです。タアサイは耐寒性があるので、野菜が少なくなる冬でも食べられる中国野菜の一つです。葉は濃い緑色で、厚く、縮れたシワのような特徴があります。冬の間は茎が短く、葉が地面を這うように放射状に広がります。今日のように和え物に入れると緑色が色鮮やかできれいですね。

12:06
2022/11/16

11月16日(水)の給食

| by mukasa-e

献立
 ロールパン ポークビーンズ ポテトサラダ フルーツヨーグルト お誕生日デザート
ひとこと話
 大豆はさまざまな食品や料理へと姿を変えて、毎日何らかの形で口にしています。
今日のミニやごちゃんの「ミ」の料理ポークビーンズは、大豆と豚肉を主な材料としたトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理です。給食では、乾燥大豆を使っています。乾燥大豆は、安くて保存ができます。そのために世界中で使われています。

12:52
12345

カウンタ

令和元(2019)年5月17日から850430