磐田市立向笠小学校

Tel. 0538-38-0390  Fax. 0538-38-3635
〒438-0013 静岡県磐田市向笠竹之内391番地6

 
 

給食献立・毎日の給食

給食献立
12345
2019/10/21new

10月21日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 黒糖入りロールパン 牛乳 チキンカツ ポテト(オリビエ)サラダ ボルシチ
ひとこと話
 9月20日 から11月2日までラグビーワールドカップが日本で開催されています。今日はロシアにちなんだ料理を紹介します。ロシアでは、ハムや鶏肉などの肉と角切りに切った野菜が入ったオリビエサラダと呼ばれるポテトサラダがお祝い事などの行事に作られます。おわんのボルシチは、ロシアを代表する具だくさんのスープ料理です。ビーツという根を食べる野菜が入っています。ビーツの鮮やかな赤い色も楽しんでみましょう。
13:48 | 毎日の給食
2019/10/18new

10月18日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 エビチリ豆腐 アーモンド煮干し 切り干し大根のサラダ
ひとこと話
 えびチリの名前で知られているえびのチリソースは、中国料理をアレンジした日本生まれの料理です。中国の四川料理にトウバンジャンというピリッと辛い中国のみそでえびを炒めた「カンシャオシャーレン」という料理があります。トウバンジャンだけでは、日本人には辛すぎるということで、ケチャップを使って辛さをおさえ食べやすくアレンジされたものが、日本でおなじみのえびのチリソースです。今日は豆腐も加えた「えびチリ豆腐」をごはんとかわりばんこに味わってみましょう。
13:08 | 毎日の給食
2019/10/17new

10月17日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 いわしのねぎ香味ダレ がめ煮 だご汁
ひとこと話
 今月の日本の味めぐりは、福岡県です。福岡県は日本海や瀬戸内海に面した海の幸 が豊かな県です。お皿の上のおかず「がめ煮 」は、福岡県の郷土料理です。鶏肉とごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃくなどを油で炒めてからじっくり煮込んで作ります。お正月やお祝いの席でふるまわれる料理です。だご汁は、小麦粉と水をねって、ちぎったり、平らにのばしたりした物と野菜をみそ味で煮込んだ郷土料理です。福岡県の他に大分県や佐賀県など九州で広く作られています。
15:05 | 毎日の給食
2019/10/16new

10月16日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 丸型横割りパン 牛乳 てりやきハンバーグ ボイルキャベツ さつまいものポタージュ お誕生日デザート(高学年)
ひとこと話
 給食でいつも登場している牛乳についてのクイズです。1頭の牛から1日にしぼられる牛乳の量は、給食の牛乳パック何本分くらいでしょうか。 
1番 約10本  2番 約100本  3番 約1000本
正解は、2番の約100本でした。牛乳は、子牛を産んだ乳牛からしぼった牛乳を工場で殺菌して作ります。歯や骨を作るカルシウムがたくさん入っています。感謝の気持ちをもっていただきましょう。
17:16 | 毎日の給食
2019/10/15

10月15日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 小メロン入りゆかり和え 味噌おでん お誕生日デザート(低学年)
ひとこと話
 ミニやごちゃんの「ニ」のおかずは鮭の塩焼きです。お皿の右側に盛り付けてあるでしょうか?秋は鮭がおいしい季節です。鮭は川で生まれて海で育ち、卵を産むために再び生まれた川に戻ってきます。2011年の東日本大震災で鮭の育つ川も大きな被害を受けたため、もうしばらくは、外国から輸入される鮭に頼ることになりそうです。ではクイズです。今日本は、どこの国から一番多く鮭を輸入しているでしょうか?1番 ノルウェー 2番 チリ 3番 カナダ   答えは2番 チリです。
17:35 | 毎日の給食
2019/10/11

10月11日(金)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 秋いっぱいごはんの具 ししゃも磯部揚げ 月見汁
ひとこと話
 10月11日は、十三夜です。9月には十五夜のお月見がありましたね。十三夜は日本ならではのお月見の習慣で、昔の暦の9月13日を示すので、十三夜と呼ばれています。栗や豆をお供えするため「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。十五夜と十三夜の両方の月見を行うと縁起がよいと言われています。栗が入った秋いっぱいごはんの具をごはんに混ぜて、十三夜のお月見の献立を楽しんでみましょう。十三夜のお月見も楽しめるといいですね。
13:51 | 毎日の給食
2019/10/10

10月10日(木)の給食

| by 管理者

献立名
 ごはん 牛乳 五目厚焼きたまご ごぼうとれんこんのきんぴら 芋の子汁
ひとこと話
 10月の給食のテーマは「秋を味わう」です。今日の給食にも秋の味覚を代表する食べ物がいろいろ入っています。ではいっしょに秋を探してみましょう。ミニやごちゃんの「や」のおかず「きんぴら」の「ごぼう」と「れんこん」、おわんの「ミ」汁物の主役「さといも」も秋を代表する食べ物 ですね。秋の味覚を楽しんでみましょう。
15:27 | 毎日の給食
2019/10/09

10月9日(水)の給食

| by 管理者

献立名
 山型食パン ブルーベリージャム 牛乳 フィッシュ&チップス スコッチブロス りんご
ひとこと話
 9月20日から11月2日まで日本で開催されているラグビーワールドカップにちなんだ給食です。6年生は、今日、エコパスタジアムでスコットランド対ロシア戦を観戦します。そこで今日はスコットランドにちなんだ料理です。イギリスの中にあるスコットランドの家庭料理のひとつに、大麦や豆と野菜を煮込んだ具だくさんのスープ「スコッチブロス」があります。おわんの料理 です。お皿の上 のフィッシュ&チップスは、たらなどの油で揚げた白身魚に、細く切ったフライドポテトを組み合わせたイギリスの伝統的なファーストフードです。
13:14 | 毎日の給食
2019/10/08

10月8日(火)の給食

| by 管理者

献立名
 麦ごはん 牛乳 ツナとあさりのしぐれ煮 こんこんスナック なめこのみそ汁
ひとこと話
 ミニやごちゃんの「や」のおかず、お皿の左側の「こんこんスナック」の「こん」は、根菜の根のことです。根菜とは、地面の中にのびた茎や根を食べる野菜や芋のことです。今日のこんこんスナックには3種類の根菜が入っています。3種類の根菜の名前、全部わかるでしょうか?れんこん、ごぼう、さつま芋です。3種類の根菜を油で揚げ、塩で味を付けたシンプルな料理です。秋においしい根菜の風味や歯ごたえをよくかんで味わってみましょう。
19:00 | 毎日の給食
2019/10/07

10月7日(月)の給食

| by 管理者

献立名
 ロールパン 牛乳 鶏肉とレバーのケチャップ和え ほうれん草ごまドレッシング コーンたまごスープ ブルーベリーゼリー
ひとこと話
 10月10日は、「目の愛護デー」です。給食でも、目の健康に役立つ食べ物を献立に取り入れました。にんじんやほうれん草などオレンジ色や緑色の濃い野菜や卵、レバーに多いビタミンAには、暗いところでも見えやすくするはたらきがあります。また、ブルーベリーの紫色のもとにも視力を高めてくれるはたらきがあると言われています。食べ物の他に、ゲームやテレビなどを1時間以上続けて見ないこと、遠くを見たり、目を閉じて目を休めることも目の健康には大切な事ですね。
19:05 | 毎日の給食
12345

カウンタ

令和元年5月17日から52148