献立名 ごはん 牛乳 五目豆腐 ポークパオズ 大根の南蛮漬け お誕生日デザート(高学年)
ひとこと話 ミニやごちゃんの「ニ」のおかずは、ポークパオズです。パオズは、中国料理の点心のひとつです。点心は中国料理の軽食やおやつのことです。今日のようなパオズの他、しゅうまい、春巻、ぎょうざ、デザートなども点心になります。パオズは、小麦粉で作った皮で、具を包んで蒸した料理です。今日は豚のひき肉の具を、小麦粉の皮で包んで蒸したパオズです。
では、クイズです。肉まんやあんまんなどの中華まんもパオズの仲間である。ホントでしょうか、ウソでしょうか。
・・・・・答えはホントです。小麦粉で作った皮で、具を包んで蒸して作るので、中華まんもパオズの仲間になります。